15.06.2012, 11:06

Сергей Дунаев: «Спорт учит слову “надо”»

«Чтобы лучше узнать бадминтон, в него нужно сыграть», - приглашением на тренировку завершилось интервью о спорте с городским головой Лисичанска Сергеем Дунаевым. Спустя несколько дней приглашение было реализовано - мне довелось побывать в спортзале и, как предложено, самой «узнать» бадминтон. Скажу честно, несмотря на размеренное и короткое (от силы получасовое) вводное занятие, мышцы рук, ног и спины я болезненно ощущала еще пару дней. А так - впечатления отличные! Интересная игра со своими правилами, техникой, секретами, «ходами» и даже этикой. Мэр отыграл больше двух часов - несколько партий в формате «два на два». По его словам, подобные тренировки он старается устраивать себе хотя бы раз в одну-две недели.

Играли в спортзале СОШ №13, где и занимаются наши бадминтонисты. Вообще, лисичанской школе бадминтона уже 35 лет. За это время она подготовила целую плеяду сильных спортсменов – чемпионов и призеров Всеукраинских и Международных турниров, членов национальной сборной, мастеров спорта международного класса. Именно с бадминтоном и этой секцией связано спортивное прошлое лисичанского городского головы. Подробнее – в интервью «Часу Пик». <

- Как долго Вы занимались бадминтоном и почему выбрали именно его?
- Я занимался бадминтоном с семи лет, как только мы переехали в район Стекольного. Тогда в нашу школу пришла Ольга Михайловна - тренер по бадминтону, она проводила набор детей. После отбора группа получилась достаточно большая, но со временем остались только те, кто мог выдерживать нагрузки, которые предполагает этот вид спорта. Бадминтон - это работа на выносливость, реакцию, быстроту мышления и принятие решений. Нагрузки в этом виде спорта приравниваются к нагрузкам в хоккее. Даже теннисистам сложно их выдержать. Там другая реакция, другие движения. Хотя, похоже, да?
- Да, похоже.
- Тоже площадка, ракетки, перемещения. Но в бадминтоне все происходит намного быстрее. Скорость волана при сильном ударе может достигать 400 км/ч, в теннисе мяч летит максимум - 150-160 км/час.
Почему именно бадминтон? В первую очередь это, конечно, заслуга тренера - умение заинтересовать. Мне было очень интересно. Интересно выступать на площадке, соперничать, бороться за каждый волан. В этом виде спорта есть огромное желание не дать сопернику получить хотя бы одно очко. Это стимул, чтобы твои качественные характеристики как спортсмена были доведены до совершенства, а техника - до автоматизма. Это ежедневный труд. Не каждый может выдержать, стоя на одном месте, делать подачу в определенный угол площадки, к примеру, тысячу раз. Тренировки могли продолжаться три-четыре часа.
Это многогранный вид спорта – здесь важна и координация движений, и растяжка, и сила, и терпение. Самое главное - бадминтон закаляет характер и учит сражаться. Это умная игра. Здесь нужно и двигаться, и думать, предугадывать, какой следующий удар будет нанесен соперником. Он дает возможность проявить себя, выбиться из основной массы. Это здоровые амбиции. У нас было много талантов. Вавилов, Пешехонов - это первые чемпионы СССР, на которых мы равнялись. Потом, когда сам становишься чемпионом, уже другие равняются на тебя.
- А какие самые яркие события Вашего спортивного прошлого, наиболее значимые достижения?
- Они все для меня значимые, все запоминающиеся. Например, самые первые соревнования в Харькове. Это был класс 4-й, тогда я занял второе место. Матчи на кубок Макарова в Днепропетровске, Всесоюзные соревнования. Даже проигрыши были запоминающимися. Если где-то недоработал или проиграл, то я ставил себе цель, чтобы в следующем году на этом же турнире обязательно победить.
Мои друзья по бадминтону стали одними из лучших спортсменов Европы, а на соревнованиях, бывало, они мне проигрывали. Просто так случилось в жизни - у меня рано умер отец, и после чемпионата СССР я был вынужден остаться в Лисичанске. Хотя были предпосылки жить в Москве, Днепропетровске, Одессе, Киеве – в городах, где очень хорошо развивался бадминтон. Просто так сложилось - мать осталась одна, и я пошел работать на стройку, чтобы помогать семье.
- Сергей Владимирович, а все-таки, что было пиком Вашей спортивной карьеры?
- Чемпионат СССР в Казахстане. Там я выиграл все этапы состязаний - и командные, и личные, парные и смешанные. Тогда я получил кубок чемпионата. Это было действительно пиковое событие.
Хотя в спорте нельзя все время находиться на взлете. Спорт - это и спад в том числе. Победы не бывает там, где не было поражений. Но нас тренер воспитывал, что мы должны быть лучше всех. Да, это были тяжелые физические нагрузки, когда бегаешь кроссы по 10 км, потом по 10 раз пробегаешь 100, 60, 30 метров. Стадионы «Метеор» и «Олимпийский» никогда не забуду, когда ускоряешься по ступенькам. Потом напарник садится тебе на плечи, и ты еще с ним бегаешь вверх-вниз. Спорт - это большая нагрузка. Это реакция, точность, пластика, техника. И чтобы находится на вершине, нужно безукоризненно работать.
- Повлияло ли спортивное прошлое на Ваш характер, помогает ли в нынешней работе, в жизни, в решении проблем, в отношениях с людьми?
- Спорт закаляет, меняет мышление человека. В нем, как в стае, выживает сильнейший. Себя нужно было менять. И это, в конце концов, давало результат. Потом это перешло в жизнь, в работу, в бизнес - быть первым, думать немного не так, как думают другие.
Спорт дает очень много. Он учит искать правильный путь и выбирать верное решение. Когда ты стоишь один на один со своим соперником, только ты принимаешь решение. Только ты отвечаешь. И я привык брать на себя ответственность. А когда приходишь к власти, это становится особенно важным. Не все могут понять и почувствовать что такое ответственность.
А в отношениях с людьми следует выстраивать такую систему, чтобы они научились не только слушать, но слышать и понимать. Важна честность. Потому что не может быть нечестных отношений между людьми, которые стоят на одной площадке и отстаивают, к примеру, честь страны. Точно так же, когда ты отстаиваешь интересы города, и с тобой работает команда, не должно быть внутри команды нечестных отношений. Выстраивать отношения нужно уметь. И в спорте, и в бизнесе, и на госслужбе. Постоянно нужно что-то доказывать другим или менять себя, стремиться к взаимопониманию.
Впоследствии спорт мне помогал быть человеком, уверенным в себе, выходить навстречу со своими оппонентами уверенным в своих силах. Это и есть результат спортивной закалки и становления характера. Вот что такое бадминтон.
- А кто был Вашим главным спортивным наставником?
- Тренер по бадминтону Ольга Михайловна Горбенко. Сейчас она живет на улице Красная, 169, занимается цветами. В 2010 году Кабинет Министров Украины к 300-летию города Лисичанска наградил ее за вклад в развитие спорта на Луганщине. Она 35 лет своей жизни посвятила бадминтону, воспитанию детей. В нас она вкладывала энергетику, нервы, душу, сердце. Я считаю, это тренер и наставник с большой буквы для многих, кто добился успеха в жизни.
- И в завершение, несколько фраз-советов подрастающему поколению. Из собственного опыта - почему стоит заниматься спортом?
- Я бы сказал - это просто необходимо. Это надо и для отдельного человека, и для общества в целом. Потому что спорт помогает мыслить по-другому и иначе смотреть на мир. Он учит многому – и работе над собой, и самоконтролю, и ответственности, всегда быть в форме. Спорт учит слову «надо». Как бы ни было больно и сложно, говорить себе «надо», находить силы и работать дальше на результат.

нет