В Запорожской области на пожарную безопасность предусмотрено почти 20 млн. грн.
В конце 2012 года на очередной сессии областного совета была утверждена целевая социальная программа обеспечения пожарной безопасности региона на 2013 - 2015 годы, которая разработана специалистами Главного управления Держтехногенбезпекы в Запорожской области.
Необходимость принятия программы обусловлена рядом проблемных вопросов в этой сфере. В частности, речь идет об изношенности основных производственных фондов предприятий, учреждений и организаций, что составляет реальную угрозу возникновения пожаров, длительное ограниченное финансирование мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов и объектов. Кроме того, актуальным вопросом остается низкий уровень материально-технического оснащения подразделений пожарной охраны.<
Несмотря на это, мероприятия программы направлены на повышение уровня обеспечения защиты населения, окружающей природной среды, опасных объектов и объектов с массовым пребыванием людей от пожаров, повышения эффективности управления и деятельности по предупреждению возникновения пожаров.
В частности, особое внимание уделено обеспечению надлежащего уровня противопожарной защиты промышленного сектора экономики, предусматривает техническое переоснащение производственного комплекса современными автоматическими системами противопожарной защиты, замену устаревших электрических сетей. Также разработаны мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, зданий повышенной этажности, повышение уровня защищенности сельских населенных пунктов и объектов аграрного сектора экономики.
Финансирование программы будет осуществляться за счет средств государственного, областного и местных бюджетов, средств предприятий, учреждений и организаций. На реализацию запланированных мероприятий нужно 61,2 млн. грн., В том числе на 2013 год - 19,2 млн. грн.
От реализации мероприятий программы специалисты ожидают получить следующие результаты: снижение риска возникновения пожаров и их количества, своевременное выявление очагов возгораний, оперативное оповещение о них населения и подразделений пожарной охраны, достижения минимального времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара. Непосредственно от этого зависит уменьшение количества жертв в результате пожаров, а также снижения экономических потерь и материального ущерба.