26.09.2013, 15:05

Чалый: Украина не должна поддаваться на игру конфликтности с РФ

Украина не должна поддаваться на своеобразную игру конфликтности с Россией, но в то же время должна выстраивать новый алгоритм отношений с ней.

Такое мнение выразил заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

По мнению Чалого, на сегодняшний день ситуация лишена логики. “Потому что говорится о возможном увеличении украинского экспорта в РФ и одновременно премьер-министр РФ говорит о том, что мы можем потерять большие объемы нашей торговли. Я думаю, что позиция РФ понятна: речь идет о фактически автоматическом повышении таможенного тарифа в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации. Действующее соглашение о ЗСТ с СНГ позволяет это сделать, хотя после соответствующих консультаций, но в принципе этот вопрос скорее будет политическим, а не экономическим. Поэтому, если заявляется такая позиция с российской стороны (по поводу того, что России, в случае подписания Украиной договора с ЕС об ассоциируемом членстве, придется в рамках СНГ применить защитные меры), значит нужно ожидать именно таких мер сразу после возможного подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС”, - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева относительно того, что РФ не выдвигает никаких ультиматумов Украине, являются вполне понятными.

“Изменения некоторые в риторике понятны, потому что те действия или попытка такого шантажа со стороны РФ, а мы помним о новых барьерах перед украинскими товарами, все это привело к обратному эффекту и оценка в Европе и по всему миру такая, что Россия действовала в соответствии со своими политическими целями и это воспринималось как определенное ультимативное требование – или вы с нами, или против нас. Сегодня, потерпев в принципе, поражение в такой риторике, я думаю, что риторика будет изменяться, но действия будут еще жестче. Но я хотел бы обратить внимание и на позицию украинскую. Нам не нужно также поддаваться на такую игру конфликтности с РФ или симметричных мер. Я думаю, что наоборот Украина должна демонстрировать совсем другие подходы – использование международных механизмов, в частности ВТО, использование арбитражных механизмов и двусторонней торговли, которые прописаны в наших двусторонних соглашениях, реагировать спокойно, юридическими средствами на такие декларации относительно расторжения действующих двусторонних и многосторонних соглашений с РФ. Реакция Украины должна быть спокойной, но определенный экономический антикризисный план, должен быть”, - сказал Чалый.

Он также отметил, что позиция руководства Украины в этом вопросе ситуативная. “Будто бы избранные приоритеты краткосрочные, а подход таков: сначала решим вопрос в направлении Брюсселя, а затем возьмемся уже и за вопрос в направлении Москвы. Но такая политика условного балансирования возможна в условиях, когда партнеры готовы на такую позицию Украины. Кажется, сегодня в Москве еще не готовы к взаимодействию с Украиной, которая в своих стандартах стратегического направления приближается к ЕС, но это вызов и перед Украиной. Нужно выстраивать новый алгоритм отношений с РФ, понимая, что ничего братского уже не будет”, - подчеркнул Чалый, добавив, что позиция Кремля создает положительные моменты для четких и прагматичных действий Украины.

Как сообщалось, вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что позиция России по поводу ассоциации Украины с ЕС и стремления в Таможенный союз – не ультиматум. Он также заявил, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом - не катастрофа для России, но объем экономического взаимодействия будет сужаться.

”После подписания договора с Евросоюзом катастрофы не произойдет, мы и дальше будем сотрудничать, но объем экономического взаимодействия будет сужаться”, - сказал Медведев.

В то же время Медведев подтвердил, что России в случае подписания Украиной договора с ЕС об ассоциированном членстве придется в рамках СНГ применить защитные меры. Он объяснил, что как только Украина подпишет договор с ЕС об ассоциированном членстве, то, ”скорее всего, получит значительные потоки европейских товаров, которые будут давить на украинский рынок и, в конечном счете, эти европейские товары будут появляться на нашем рынке”.

”Мы не можем безразлично к этому относиться, поэтому в рамках подписанного нами договора о зоне свободной торговли стран СНГ, а в нем принимают участие и Россия, и Украина, нам придется применять специальное дополнение номер 6 о защитных мерах в случае угроз экономического характера, если таковые будут”, - сказал Медведев журналистам по итогам заседания Высшего евразийского совета.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss