Бизнес защитят от коррупционеров
Правительство будет активно устранять риски коррупции и возможности для вмешательства чиновников в бизнес. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 13 ноября.
«Демонтаж системы коррупции и произвола, которая складывалась десятилетиями — очень непростое дело, которое наталкивается на сопротивление. Поэтому работа по принципиальному устранению всех рисков коррупции, вмешательства в бизнес будет продолжена гораздо энергичнее, чем раньше», — сказал Николай Азаров.<
Правительственные аналитики напоминают, что в рамках подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС в Украине уже проведена имплементация международных стандартов в сфере преодоления коррупции, в частности, принят Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине», который получил положительное заключение Группы государств Совета Европы против коррупции.
Кабинет Министров разработал и обеспечил также принятие Верховной Радой Закона № 224-VІІ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики». Документом, в частности, предусмотрено ограничения относительно совместной работы близких лиц, проведение специальной проверки тех, кто претендует на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления, механизма проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов или проектов нормативно-правовых актов.
Как отмечают эксперты, Закон предусматривает ужесточение санкций за уголовные коррупционные правонарушения как для физических, так и юридических лиц, введение внешнего контроля деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, установление ответственности за обещание неправомерной выгоды и ее принятие.
Беспрецедентный подъем Украины в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business-2013 по улучшению условий ведения малого и среднего бизнеса — это результат реформ, которые проведены и проводятся в Украине за последнее время. И, в частности, в сфере уменьшения коррупционного давления на бизнес и значительного сокращения разрешительных процедур, считают эксперты. Например, в удобстве создания предприятий Украина поднялась в рейтинге сразу на 66 позиций — с 116-й до 50-й.
Эксперты отмечают, что в Украине достигнут значительный прогресс в упрощении ведения бизнеса. В стране проведено масштабное упорядочение работы разрешительных органов — количество разрешений сокращено почти в 9 раз (с более 1 200 до 141). Выдача этих документов осуществляется в разрешительных центрах по принципу «единого окна». На 30% сокращено количество лицензируемых видов хозяйственной деятельности.
«Мы добьемся того, что мы наметили: сделать Украину инвестиционно привлекательной и сделать условия для ведения бизнеса одними из наилучших в мире, — заявил Николай Азаров. — И та дерегуляция, которую мы проводим, снижение административного давления, фискальной нагрузки уже сказываются в оценке независимых экспертов, а главное, в показателях социально-экономического развития».
Правительство готовит к принятию новые документы, которые облегчат ведение бизнеса и снизят возможности для коррупции. Как отмечают эксперты Министерства экономического развития и торговли Украины, из 143 разрешений, определенных законодательством, сейчас около 100 выдают непосредственно центральные органы исполнительной власти (Министерства, комиссии, агентства). Поэтому предприниматели для их получения вынуждены ехать в Киев и нести дополнительные финансовые затраты, что также увеличивает коррупционные риски.
Чтобы устранить возможные злоупотребления при получении всевозможных разрешений, Правительство в скором времени предоставит предпринимателям возможность получать все необходимые разрешения в том месте, где они зарегистрировали и ведут свой бизнес. А передача готовых документов будет осуществляться с использованием сервисов сети Интернет.
Принятие системных и последовательных мер, направленных на преодоление проявлений коррупции во всех сферах общественной жизни, предусматривают Национальная антикоррупционная стратегия на 2011-2015 годы и Государственная программа по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы.