Рубан: Революция может перерасти в гражданскую войну

Когда я вижу, что на Грушевского происходит нечто подобное в гражданскую войну, то понимаю, после возвращения к Конституции 1996 года ответственность за все это несет власть и лично президент Янукович. Такое мнение высказал представитель Гражданской инициативы «Третья Украинская Республика» Юрий Рубан.
<
По его словам, власть безразлична к очень жестокому политическому и экономическому кризисам. Она не учитывает массовый протест миллионов граждан, который, принимая чудовищные законы 16 января, пыталась представить интригой нескольких экстремистов и иностранных агентов. Все это, по мнению Юрия Рубана, и спровоцировало события прошлой ночи. Однако представитель «Третьей Украинской Республики» видит в столкновениях на ул. Грушевского и ответственность оппозиции.
«Когда вы собираете на Майдане большую массу людей, когда вы опираетесь на протестное движение, вы должны его организовывать, управлять им. А это, в том числе, означает отсекать экстремистские элементы, - заявил Юрий Рубан. - Если вы созываете людей на улицы, вы должны за них отвечать. Именно об этом говорил Майдан, когда вчера освистывал лекции о конституционных правах из уст представителей оппозиции. Люди хотели, чтобы лидерами была взята на себя четкая ответственность», - добавил он.
Представитель «Третьей Украинской Республики» удивлен отсутствием оперативной работы СБУ и МВД. Ведь в Украине в последние годы были созданы множество разного рода спортивных клубов, охранных структур и т.п., которые использовались для силового захвата бизнеса по всей стране и активно участвовали в массовых беспорядках.
«Тот же Титушко впервые засветился, когда с помощью таких охранных структур в Киеве отбирали дом у женщины. После этого структуры, которые специализировались на ограблении конкурентов, начали вводить в публичную политику. Как могло случиться, что будто ниоткуда появились сотни подготовленных людей? Если бы наши правоохранительные органы занимались своей работой, а не крышеванием и отжимом бизнеса, они бы увидели, где готовятся такого рода люди, где они собираются и т.д.», - отметил Юрий Рубан.
Он также обратил внимание и на то, что несмотря на разговоры премьера о преддефолтном состоянии украинской экономики в декабре, который указывает на полный провал экономической политики властей, большинство в парламенте приняло бюджет, продолжает ту же бессмысленную политику. Ответом властей на несогласие с таким развитием событий миллионов людей стало закручивание гаек. «Если эта тенденция не будет изменена, власть не проявит элементарный здравый смысл, нас ждет жесткое продолжение», - отметил представитель «Третьей Украинской Республики».
Именно поэтому, по его мнению, сегодня очень важно, чтобы все стороны сделали шаг назад.
Читайте также: Кличко: Янукович должен лично участвовать в переговорах
« Власть должна вспомнить, что она ведет не азартную игру в покер за карточным столом, а несет ответственность за многомиллионную страну. Оппозиция также должна взять на себя свою часть ответственности и продемонстрировать, какого реалистического продолжения она ждет, чего она хочет достичь, - призвал Юрий Рубан. - Предстоит процесс демократического волеизъявления, передачи власти. Думаю, переговоры следует вести именно о демократическом процессе выборов. Впрочем, проблема в том, что эти переговоры могут начаться только тогда, когда будет восстановлено доверие».
Для того, чтобы восстановить доверие, представитель «Третьей Украинской Республики» рекомендует властям отозвать законы, проголосованные 16 января только для того, чтобы гарантировать переизбрание действующей власти на президентских выборах. Также, по его убеждению, должна идти речь о прекращении угроз силового разгона Майдана.
«Власть должна услышать политические и экономические требования Майдана», - подчеркнул Юрий Рубан.
Вместе с тем, он напомнил, что революции имеют тенденцию перерастать в гражданские войны. Поэтому, «если мы не хотим потерять Украину, нужно проявить здравый смысл».
«И сделать это в первую очередь имеет власть», - отметил представитель «Третьей Украинской Республики».