Образец нового автомобиля скорой помощи на шасси ГАЗель передан на экспертизу
В этом убедились журналисты во время передачи авто от производителя - компании «АИС-Столица» к ГП «Политехмед», уполномоченного провести экспертизу машины на соответствие техническим условиям и ГОСТАМ.
Перед массовым поставкам этот образец автомобиля класса А2, предназначенный для транспортировки пациента, который не нуждается в интенсивной терапии в дороге, должен пройти ряд экспертиз на соответствие тендерным и техническим условиям, требованиям ДСТУ. Аналогичная процедура будет проведена и для всего оборудования, находящегося в карете скорой. В связи с этим Министерство здравоохранения Украины определило уполномоченное предприятие - ГП «Политехмед».<
Напомним, 15 января 2014 года один из победителей тендера МОЗ Украины - НПО «Практика» - уже передал для проведения экспертизы в ГП «Политехмед» три образцы автомобилей скорой медицинской помощи классов А, В и С на базе авто Peugeot Boxer.
Автомобили на базе ГАЗ 32213 (ГАЗель Бизнес) были переоборудованы специалистами «АИС». Сначала были проведены внешние работы - врезали окна, машину оклеили в соответствующий цвет, нанесли надписи «Скорая медицинская помощь», «103», установили специальные сигналы. Кроме того, переоборудовали салон, который оснастили термо - и шумоизоляцией, поставили пластиковые панели боковых стенок, обогрев салона, напольное покрытие обустроили гидроизоляционными швами. После такого комплекса работ было установлено медицинское оборудование от ведущих мировых производителей - европейских стран, США, Японии и Южной Кореи, которое соответствует типу автомобиля.
По словам пресс-секретаря группы компаний «АИС» Валерии Жуковой, для оснащения автомобилей было отобрано самое лучшее медицинское оборудование ведущих мировых производителей, что соответствует тендерной документации. Кроме того, все технологические процессы по производству быстрых отмечены четким соблюдением норм Национального стандарта в отношении автомобилей скорой медицинской помощи.
Принимая кареты скорой на уполномоченном предприятии, эксперт ГП «Политехмед» Емануіл Сінанов отметил, что при внешнем осмотре специалистами несоответствий или нарушений выявлено не было. Особое внимание эксперты обратили на внешний вид, комплектования автомобилей, правильность установки медицинского оборудования и его крепления. Также запланировано провести дополнительное тестирование автомобилей - изучить корректность работы электрооборудования, испытать авто на температурные нагрузки, виброустойчивость и водонепроницаемость.
Как отметил генеральный директор ГП «Политехмед» МЗ Украины Ростислав Картавцев, группа компаний «АИС» не впервые поставляет санитарный транспорт для отечественных врачей. Данные авто всегда отличались повышенной надежностью и легкостью в эксплуатации. Но требования МОЗ Украины до быстрых и оборудования чрезвычайно высоки, поэтому правила приемки автомобилей для всех победителей тендера одинаковые.
По его словам, экспертиза продлится около десяти рабочих дней, в ней также примут участие независимые эксперты. После этого машины пройдут испытания дорогами, их будут изучать профессиональные бригады экстренной медицинской помощи и, при отсутствии существенных замечаний к производителя, все 103 автомобили, должен предоставить «АИС», будут постепенно отправляться в регионы.
«Образцы всех закупленных типов автомобилей скорой медицинской помощи, которые прошли экспертизу, мы расположим на территории нашего предприятия, чтобы каждый мог убедиться, соответствуют ли они тем, что реально будут курсировать по Украине», - констатировал Ростислав Картавцев.
Справка. 4 ноября 2013 года были объявлены результаты тендера, который проводил МОЗ Украины на закупку карет скорой помощи. В результате торгов впервые за годы Независимости одновременно будет приобретено 1 412 единиц социально необходимой техники. В частности, это 143 автомобили типа С (реанимобиль), 1 063 машины экстренной медицинской помощи типа В (в которых можно осуществлять интенсивную терапию) и 206 единиц автомобилей типа А (линейная терапия, то есть доставка в лечебное учреждение больного, который не нуждается в интенсивной медицинской помощи в дороге). Закуплены кареты скорой будут равномерно распределены между регионами согласно заявок и имеющегося обеспечения специальным санитарным автотранспортом.