
Автоматический возврат к Конституции 2004 года может привести к возникновению еще больших проблем, чем сейчас, считают украинские эксперты.
Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко на пресс-конференции в понедельник напомнил, что Конституция 2004 года предусматривает механизм императивного мандата, когда народный депутат, в случае выхода из фракции партии, по списку которой он был избран в парламент, лишается мандата по решению высшего органа этой партии.
«Это означает, что никакого переформатирования большинства в Верховной Раде у нас не выйдет, а значит, правительство будет без поддержки парламентского большинства, а это такой же тупиковый выход. То есть из одного тупика мы попадаем в другой глухой угол», — констатировал эксперт.
Он также напомнил, в Конституцию после отмены политреформы в 2010 году были внесены изменения о дате проведения местных и парламентских выборов, и они являются легитимными.
«По той Конституции (в редакции 2004 года) тоже невозможно нормально жить, поэтому нам обязательно нужно думать о полноценной конституционной реформе. Без нее мы не сможем решить все проблемы», — уверен И. Колиушко.
В то же время он подчеркнул, что основной проблемой также является «искажение» основных норм Конституции нынешним Президентом Украины Виктором Януковичем, что привело «к концентрации полномочий в его руках до полной зависимости от него всего, что ни происходило в стране, что, в конце концов, стало одной их причин этих массовых протестов».
«За рубежом многие не понимают, почему у нас ставят вопрос о немедленных досрочных президентских выборах, почему нельзя подождать год. А оказывается, у нас такая концентрация власти в руках Президента, что, если подождать год, то действительно – может уже не быть ни выборов, ни страны», — констатировал эксперт.
Читайте также: Евросоюз ищет политические и экономические варианты оказания международной помощи Украине для выхода государства из кризисной ситуации
Советник Президента Марина Ставнийчук считает, что выходом из ситуации может стать Конституционный договор, в котором должны быть прописаны условия выхода из кризиса на данный момент, а проблему изменений в Конституцию следует решать в рамках конституционной реформы. Так, в этом договоре могут быть прописаны условия формирования коалиционного правительства.
«Если мы сейчас даже вернемся неконституционным способом к Конституции в редакции 2004 года, это вновь кризис, конфликт, взаимное непонимание. Поэтому я призываю политиков прислушаться к рациональной идее: это может быть меморандум, конституционный договор, которые должны заключить стороны. Это также позволяет быстро решить вопрос формирования того же коалиционного правительства или правительства народного доверия, или технического правительства – его можно назвать как угодно», — отметила она.
«Я вижу, как можно выписать такой конституционный договор, и это даст возможность зайти в полноценный конституционный процесс, проставив сроки, задания, обнародовав позиции сторон. Потому что наступает время, когда кулуарные договоренности должны отойти в прошлое. Люди стоят на Майдане только ради одного: страна из этой кризисной ситуации должна выйти совсем новой, с новыми подходами, принципами и основами», — подчеркнула М. Ставнийчук.