vchaspik-global-message
 
to home
20:18, 10.02.2014

«Укроборонпром» разработает зенитно-ракетный комплекс для Индии

Государственный концерн «Укроборонпром» на крупнейшей в Юго-Азиатском регионе Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений "DEFEXPO-2014" (проходила с 6 по 9 февраля 2014 года в г. Дели, Республика Индия) подписал контракт на разработку зенитно-ракетного артиллерийского комплекса (ЗРК) в рамках тендера на поставку 138 ЗРК для Министерства обороны Индии.

По условиям контракта, ГК «Укроборонпром» в 2014 году поставит ВВС Индии один зенитно-ракетный артиллерийский комплекс. Командную машину изготовит Харьковский автомобильный завод, боевую — «ГосККБ «Луч», а пушку — «КБ «Артвооружение». В случае успешных испытаний техника будет поставляться Министерству обороны Индии. Вместе с тем сумма контракта и сроки поставки не уточняются.

В ГК «Укроборонпром» сообщили, что особую заинтересованность на выставке вооружения в Индии у оружейников всего мира вызвала уникальная мобильная радиолокационная станция (РЛС) «Дельта», которая была представлена впервые для всеобщего обозрения.

Как отмечают эксперты, РЛС «Дельта» создана для обнаружения и сопровождения воздушных, наземных и надводных целей в контурах систем ПВО, в системах освещения воздушной и наземной обстановки вокруг стратегически важных объектов, а также в системах контроля морской экономической и таможенной зон. Станция способна обнаруживать малоразмерные цели на расстоянии до 20 км. При этом эффективная дальность обнаружения целей достигает 100 км на высоте до 3 км. « Дельта» может одновременно сопровождать до 50 целей.

Время для перевода станции из походного положения в боевое составляет не более двух минут. Преимуществами РЛС «Дельта» являются высокая технологичность, а также высокие технические показатели, обеспечиваемые за счет использования специальных методов обработки и формирования сигналов. Радиолокатор весит всего около 100 кг и при этом потребляет до 500 Вт электроэнергии. Это совсем уникальные показатели для станций такого класса, что позволяет использовать станцию как мобильную РЛС, размещая ее на любом типе носителя — автомобиле, бронетранспортере, широком спектре морских средств. Система проста в обслуживании и управляется одним оператором, и уже вызвала немалый интерес у участников выставки.

Кроме этого, в первый день "DEFEXPO-2014" заместитель Генерального директора «Укроборонпрома» Максим Глущенко встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Шри-Ланки генерал-лейтенантом Джагатом Джайясурия. В ходе встречи стороны обсудили развитие военно-технического сотрудничества в сфере ремонта и модернизации, а также поставок новых образцов военной техники и вооружений для армии Шри-Ланки. Результатом встречи стала договоренность о создании совместной комиссии в составе представителей предприятий Концерна, спецэкспортеров и Вооруженных Сил Шри-Ланки для детального плана проработки поставок в эту страну запасных частей для авиации, бронетехники и военных кораблей.

Читайте еще: Захарченко объяснил Комиссару Совета Европы, куда бьют и стреляют милиционеры

О важности выставки индийской "DEFEXPO-2014" для предприятий «Укроборонпрома» говорит тот факт, что около 45% экспортируемой продукции оборонно-промышленного комплекса Украины поставляется именно в страны Юго-Азиатского региона. А один из крупнейших в истории «Укроборонпрома» контрактов (400 млн. долл. США на ремонт и модернизацию 105 машин Ан-32 индийских ВВС) был подписан как раз с Индией, отмечают правительственные аналитики. При этом необходимо учитывать, что на сегодня Индия является одним из крупнейших в мире импортеров оборонной продукции с военным экспортным бюджетом в 100 млрд. долл. США до 2017 года.

Эксперты также подчеркивают, что активное присутствие «Укроборонпрома» на рынке мировой торговли оружием стало одним ключевых факторов успешного финансового 2013 года для Концерна. Предприятия-участники Госконцерна (всего 134 предприятия украинского ВПК) получили по итогам 2013 года суммарную чистую прибыль по украинским стандартам финансовой отчетности в размере 522 млн. грн. А годовой рост производства на предприятиях в среднем составил 22% по сравнению с 2012 г. В целом объем произведенной за год продукции Концерна составил 12,97 млрд. грн. Объемы реализованной продукции выросли на 17%, до 14,95 млрд. грн.