vchaspik-global-message
 
to home
15:36, 17.02.2014

Демократы ленинской закалки

Демократы ленинской закалки

Возможно, не ко времени, но убежден, что сказанное поможет лидерам оппозиции избежать ошибок, которые они осуществляют в отношениях с Майданом, народом и действующим режимом. Если все, что происходит сегодня в Украине можно назвать Революцией, то это Революция, прежде всего, политической культуры нации. Похоже, наши политики, в силу своей занятости, привычек или теоретических пробелов в образовании, этого не заметили.

Политическую культуру, которая существовала в Украине до Майдана - 2013 года, по праву можно называть ленинской. В конце 1900 года, будучи социал-демократом, Ленин приходит к выводу: несмотря на тезис марксизма о "пролетариате" как о революционном классе, рабочие быстрее удовлетворятся большей долей в доходах капитализма, чем начнут свергать капитализм.

Вождь пролетариата считал, что оторванное от социал-демократии рабочее движение непременно впадет в буржуазность. С этого поразительного наблюдения можно было сделать только один вывод: если рабочим классом не станет управлять социалистическая партия, независимая от него и к нему не принадлежащая, он предаст свои классовые интересы.

Только не рабочие, а профессионально подготовленная интеллигенция знала, якобы, в чем заключались эти интересы. В духе модных тогда теорий Моска и Парето о политической элите, Ленин утверждал, что пролетариат должен, ради его собственной пользы, подчиняться избранному меньшинству: "ни один класс в истории не достигал господства, если он не выдвигал своих политических вождей, своих передовых представителей, способных организовать движение и управлять им; надо готовить людей, посвящающих революции не одни только свободные вечера, а всю жизнь". Так считал Ильич.

Естественно, поскольку рабочим приходится зарабатывать на жизнь, они не могут посвятить всю свою жизнь революционному движению. Итак, руководство рабочими должно лечь на плечи партийной социалистической интеллигенции.

Однако, это извращает сам принцип демократии и в ленинской интерпретации звучит так: воля народа - не то чего хотят живые люди, народ, а то, что избранные определяют как их "истинный" интерес. Почему Ленин, будучи известным марксистом, вынужден был так изувечить самого Маркса? Марксистская теория социалистической революции свидетельствует, что она возможна только там, где уже произошла буржуазная революция. Ильич жаждал социалистической революции в России, где буржуазия так и не возникла.

Вождь мирового пролетариата оказался не глупым проходимцем, но вовсе не гением. Ибо гений, уважая и зная Маркса, легко бы предусматривал все пагубные последствия такого шага.

Сталин закрепил принципы ленинской политической культуры, придавая ее облику демократического централизма; правила - "на выборах побеждает не тот, кто выиграл, а тот, кто считает голоса " и множество других тоталитарных постулатов.

После 1991 года Украина провозгласила демократический курс, но все строилось по принципам ленинско-сталинской политической культуры. Отсюда традиция фальсификации выборов и другие нюансы политического процесса, где процесс был вполне самодостаточен и без участия народа.

Вот и выстроили нам в Украине абсолютную демократию без народа! Правда, хоть и в извращенной форме, но все же за двадцать два года была завершена буржуазная революция. Майдан - 2013 года - это революция политической культуры, которая подтверждает, что гением был все же Маркс.

Янукович и его клика, совершенно того не осознавая, стали просто жертвами завершения этого процесса, что вылился в созревание гражданской и политической нации украинцев, в становление гражданского общества. Когда Янукович 21 ноября 2013 в Вильнюсе на саммите Украина - ЕС отказался подписывать Соглашение об ассоциации, он руководствовался исключительно ленинскими принципами политической культуры: воля народа - не то чего хотят живые люди, а то, что избранные определяют как его "истинный" интерес. Рано или поздно при каком-то президенте все это должно было произойти. Выпала судьба Януковичу править, под собою страны не чуя.

Лидерам Майдана, оппозиции необходимо как следует эти ошибки тирана осознать. Слышать Майдан, слышать под собой Украину. И чем быстрее эта публика перестроится, тем лучше для них - эгоистов национального значения.

Так как было, уже никогда не будет. Изучайте, господа демократы, мат. часть демократической политической культуры, и не старайтесь в дальнейшем "разводить" народ и вешать обществу лапшу на уши.

Получится только себе дороже!