
«Я верю в то, что ситуация в Крыму закончится победой справедливости, которая сегодня на стороне Украины. Ведь это наша, украинская территория захвачена», - заявила в эфире телеканала Tbi представитель Гражданской инициативы «Третья Украинская Республика», доктор юридических наук Екатерина Левченко.
По ее словам, риторика российских граждан об отсутствии войск РФ на территории Украины является довольно опасной, ведь получается, что для граждан России Крым - это уже не Украина. Левченко посоветовала россиянам обратиться к международным договорам, которые подчеркивают принадлежности территории полуострова территории Украины. При этом она обратила внимание на большую проблему: нарушение прав украинских военных в Крыму иностранным государством и теми, кто называет себя властью Крыма.
«Они не имеют доступа к воде, пище, связи, военные части заблокированы. То есть украинские солдаты сегодня не имеют всех тех возможностей, которые должны иметь согласно международных договоров, конвенций и национального законодательства. Именно поэтому Верховной Раде Украины стоит больше говорить о правах военнослужащих, которые находятся в Крыму, особенно учитывая тот ужасный уровень, до которого сегодня доведены Вооруженные Силы», - считает представитель «Третьей Украинской Республики».
В то же время она отметила, что при разрешении ситуации в Крыму вести диалог лучше не с Путиным, а с другими представителями российской власти и бизнеса.
Читайте также: Флагман Военно-Морских Сил ВСУ фрегат "Гетман Сагайдачный" вернулся в Украину
«Когда-то в 90-е годы прошлого века Путин сказал, что он такой демократ, что после смерти Ганди ему не с кем разговаривать. Так чего мы ждем сегодня от человека, который не может, не умеет и не хочет разговаривать, потому что не видит перед собой собеседников? Сегодня важно искать тех людей в российской власти и бизнесе, которые понимают насколько тупиковый путь, выбранный одним человеком, который называет себя Президентом РФ», - уверена Левченко.
Впрочем, по ее убеждению, победа Украины зависит в первую очередь от того, как мы решим наши внутренние проблемы, каким образом будем объединяться, чтобы строить новое государство.
«Нужно не только создавать прочный парламентский контроль за исполнительной властью, но и приглашать общественность к тому, чтобы контролировать каждое ее действие. Иначе по всей стране будут создаваться новые Майданы. Ведь люди стояли не за новые лица во власти, а за новую власть и новую жизнь. И здесь внешние вызовы должны помочь нам сплотиться внутри Украины. Ведь не только «Восток и Запад - вместе», но и Юг и Север также», - подчеркнула Левченко.