
На своем экстренном заседании 14 марта с.г. государства Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) решительно осудили военную агрессию России против Украины, что несет угрозу всему евроатлантическому региону.
14 марта 2014 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе по инициативе Украины состоялось экстренное заседание Совета евроатлантического партнерства на уровне послов (форума, в состав которого входят 28 стран-членов Нато и 22 государства-партнера).<
Мероприятие было созвано с целью обсуждения ситуации, которая сложилась в Автономной Республике Крым Украины в связи с незаконной военной интервенцией России, а также влияние этого кризиса на безопасность евроатлантического пространства в целом.
В выступлении на заседании Глава Миссии Украины при НАТО, Посол І.Долгов подчеркнул, что действия России впервые за 20-летнюю историю СЕАП заставили применить ее положения базового документа от 1997 г., что предусматривает созыв чрезвычайного заседания Совета в связи с существованием реальной угрозы безопасности и стабильности евроатлантического пространства. Также было высказано сожаление, что эта угроза возникла внутри СЕАП и происходит от действий одной из стран-основательниц этого форума.
Кроме того, украинский сторона подробно проинформировала участников заседания СЕАП по подтвержденных фактов беспрецедентного вторжения вооруженных сил РФ на территорию Украины, что является нарушением всех существующих международных договоренностей и двусторонних соглашений между странами и подрывают дух дружбы между украинским и российским народами. Также было предоставлено оценку действиям так называемой нынешней крымской власти, что противоречит Конституции Украины и нормам международного права.
Представители всех государств-членов СЕАП, которые приняли участие в обсуждении, единодушно поддержали территориальную целостность и суверенитет Украинского государства, решительно осудили интервенцию российских вооруженных сил на территорию Автономной Республики Крым Украины, призвали российскую сторону отвести свои подразделения к местам их постоянной дислокации, снять, таким образом, напряжение, начать, в т.ч. международного посредничества, прямой диалог с новой властью Украины с целью поиска путей урегулирования кризиса. Отдельно российскую сторону призвано прекратить подготовку к проведению в Крыму так называемого референдума, международное сообщество единодушно оценивает как незаконный и нелегитимный, результаты которого не будут признаваться.
На этом фоне выступление представителя РФ на заседании, который полностью повторил уже известные необоснованные аргументы и обвинения Кремля, в очередной раз засвидетельствовал, что РФ продолжает противопоставлять себя всем международным организациям и не проявляет готовности вернуться к мирному урегулированию путем задействования международных механизмов и прямых контактов с руководством Украины.