21.03.2014, 11:35

Кто является реальным владельцем частной кипрской компании "Зеонбуд"?

Леся Матвеева | Все новости автора

Николай Томенко как Председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации неоднократно обращал внимание на таинственную схему подготовки перехода Украины с аналогового на цифровое вещание. Как известно, Украина, согласно соответствующим международным соглашениям, обязана перевести телерадиовещание с аналоговых на цифровые стандарты доставки сигнала до 17 июня 2015 г. Подготовкой к переводу с аналогового на цифровое вещание в Украине занимается частная компания «Зеонбуд».

«На сегодня, чтобы хотя бы понять, что же происходит с цифровым вещанием, кто контролирует и влияет на этот процесс перехода, профильный Комитет предложил Верховной Раде рассмотреть Постановление об обеспечении информационной безопасности и суверенитета Украины, недопущения ограничений доступа граждан к информации и использования радиочастотного ресурса Украины в соответствии с требованиями действующего законодательства (№ 4401)», - сообщил Н.Томенко.<

Проект Постановления, в частности, предусматривает, что Генеральная прокуратура должна проверить законность предоставления Нацсоветом лицензий на цифровое вещание компании «Зеонбуд» для работы на рынке цифрового вещания, а Антимонопольный комитет в случае выявления случаев нарушения законодательства о защите экономической конкуренции должна рассмотреть вопрос относительно устранения виновным лицом последствий нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Председатель Комитета отметил, что Правительство сегодня так же высказывается за необходимость понять схему перехода Украины на цифровое вещание. В то же время, уже второй день подряд на правах рекламы (т.е., за деньги) почти во всех центральных газетах публикуются материалы о том, что украинский народ останется без телевидения, если откажется от услуг частной кипрской компании «Зеонбуд».

Читайте также: Страна нуждается в системном и безотлагательном совершенствовании в сфере языкового законодательства - А.Сыч

«Для того, чтобы понять, кто заказывает эту дорогостоящую рекламу, надо сначала сказать, кто является реальными владельцами этой компании. Как говорят эксперты, структура собственности выглядит следующим образом: 33% - сын Януковича Александр, 33% - Дмитрий Фирташ, 33% - Ринат Ахметов», - отметил Н.Томенко.

Он отметил, что Д.Фирташу сейчас не до цифрового вещания, потому что он занимается тем, чтобы не попасть в тюрьму. Р.Ахметов сейчас переживает больше чтобы Донецкая область не попала к России, а потому остается лишь сын Януковича, который, судя по всему, и оплачивает такую рекламу, защищая свой бизнес.

Н.Томенко убежден, что Верховная Рада поддержит Постановление, подготовленное Комитетом по вопросам свободы слова. Это, по его мнению, даст возможность вернуть проблему перехода на цифровое вещание в систему государственного контроля, а также понять, насколько эта схема перехода эффективна и будет работать в интересах прежде всего украинских зрителей.

Теги новостей: