25.03.2014, 20:04

Для получения Шенгенской визы крымчанам придется ехать в Украину

В пресс-службе Представительства ЕС в России сообщили, что в связи с тем, что Европейский Союз не признает аннексию Крыма Российской Федерацией, страны-члены ЕС продолжат применять существующие правила. Об этом сообщает УНН со ссылкой на "МК".

Поэтому любой человек, имеющий российское гражданство и постоянно проживающий в Крыму, должен обращаться за визой в соответствующие структуры стран-членов ЕС в Украине.<

Известно, что страны Шенгенского соглашения, а также ряд других европейских стран не признают паспорта некоторых государств (а соответственно) - от Северного Кипра в Абхазии, НКР, Приднестровья и Южной Осетии. Если говорить о гражданах непризнанных или частично признанных республик на постсоветском пространстве, то многие из них, даже имея российские документы, испытывают проблемы с получением разрешения на въезд в Европу. Так, известны неоднократные случаи отказа европейскими посольствами в Москве в выдаче визы гражданам Абхазии, имеющих российские загранпаспорта. Например, в 2009 г. испанское посольство отказало в визе абхазской команде, собиравшейся на ежегодный кубок Европы по футзалу - Кубок наций. А в 2011 г. латвийское консульство отказало в праве на въезд в Шенгенское пространство команде КВН, которая стремилась попасть на фестиваль в Юрмале.

Читайте еще: Суд постановил прекратить трансляцию четырех российских каналов по Украине

С другой стороны, в свете грядущего введения безвизового режима между ЕС и Молдавией было заявлено, что этот режим будет распространяться и на тех молдавских граждан, проживающих на территории непризнанной Приднестровской республики. В этой связи мнение, что таким образом Европа рассчитывает на то, что большое количество приднестровцев захотят обзавестись молдавскими паспортами. Так что позиция Евросоюза по поводу выдачи виз жителям Крыма может, кроме формального соблюдения существовавших правил, иметь под собой и стремление стимулировать желание крымчан сохранять украинское гражданство.