
Вчерашнее принятие антикризисных законов и изменений к нынешнему бюджету должно быть подкреплено мерами улучшения условий ведения бизнеса. В противном случае может создаться неблагоприятная ситуация для его дальнейшего развития.
Так считает председатель парламентской группы «Экономическое развитие», президент УСПП Анатолий Кинах.
«Вынужденность принятых вчера парламентом законов является очевидной. Украинская экономика уже длительное время находится в рецессии, которая негативно влияет на поступления в бюджеты всех уровней. Без «непопулярных шагов» улучшить социально-экономическое положение государства является невозможным, но крайне необходимо, чтобы правительство подходило к решению проблем комплексно, работало в тесном взаимодействии с бизнес-общественностью», - отмечает депутат.
Сейчас, по его убеждению, как никогда правительству важно вести тесные коммуникации с предпринимательством, каждое свое намерение обосновывать и доказывать целесообразность того или иного шага. В противном случае непоправимых последствий не избежать. Непродуманные меры будут лишь углублять кризисные явления в украинской экономике и еще больше будут загонять бизнес «в тень».
«Украинскому предпринимательству сегодня нужна масштабная дерегуляция, действенные налоговые стимулы для развития собственного дела, доступные кредиты и прозрачные государственные закупки. Налоговая политика правительства должна быть направлена на улучшение, а не ухудшение предпринимательского климата в государстве, она должна вернуть в Украину инвестиции, обеспечить бизнес стабильными и прозрачными правилами игры», - отмечает А. Кинах.
Президент УСПП рекомендует правительству в тесном сотрудничестве с бизнес-сообществом разработать комплексный план действий, в основе которого будет лежать развитие экономики, улучшение инвестиционного климата, борьба с теневой частью экономики.
Читайте еще: Заявление относительно ситуации с правами человека в Украине
Он должен содержать мощные программы импортозамещения и локализации производства, которые бы активизировали внутренний рынок государства, способствовали загрузке отечественных предприятий, системные действия по диверсификации экспорта. Особое внимание в ней следует уделить малому и среднему бизнесу, которому очень нужны сейчас доступные кредиты и все возможные стимулы для развития.
«Надо считать, что пока в Украине продолжается социально-политический и экономический кризис, другие государства мира динамично развивают свой внутренний и экспортный потенциал, активно работают над повышением конкурентоспособности продукции. Конъюнктура на мировых рынках меняется настолько быстро, что наша страна рискует серьезно отстать, и этого нельзя допустить», - резюмировал Анатолий Кинах.
















