
Сегодня, 1 апреля, начинается заседание украинской части Подкомитета № 3 «Политика в сфере предприятий, конкуренции, сотрудничества в регуляторной сфере» Комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС.
Во время заседания будет рассмотрен вопрос заключения Соглашения между Украиной и ЕС об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (Agreement on Conformity assessment and acceptance of industrial products, АСАА) в фармацевтическом секторе отрасли здравоохранения.
Подписание Украиной Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (Agreements on Conformity Assessment and Acceptance of industrial products, АСАА) позволит нивелировать дисбаланс импорта и экспорта на украинском рынке лекарственных средств. Такое мнение высказал председатель Государственной службы Украины лекарственных средств Алексей Соловьев. ACAA позволит Украине получить доступ к фармацевтических рынков Европы. Это будет выгодно украинским компаниям и облегчит торговлю между ЕС и Украиной фармацевтической продукцией.
«Договор о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом предусматривает фактически полную адаптацию национального законодательства к нормам, а торговля товарами между ЕС и Украиной будет осуществляться на тех же условиях, которые применяются в торговле между странами-членами ЕС», - подчеркнул председатель Государственной службы лекарственных средств.
Соглашение ACAA сократит расходы пациентов в Европе, ускорит поступление украинских лекарственных средств на рынки Европы и предоставит потребителям более широкий выбор. Кроме этого, соглашение будет способствовать повышению качества лекарственных средств. Эта сделка является выгодной как для Украины, так и для ЕС.
Росту экспорта украинских лекарств в Евросоюз, как отмечают правительственные аналитики, будет способствовать также взаимное признание с ЕС результатов инспекций и контроля. Какая Украины уже начала консультации по этому вопросу с Европейской Комиссией. По мнению экспертов, подписание Ассоциации с ЕС даст возможность экспортировать украинские лекарства в Европу без дополнительных технических барьеров.
Как отмечают специалисты, конкуренция на отечественном фармацевтическом рынке усиливается, и он становится все более привлекательным, в том числе и для иностранных компаний. Только за прошлый год украинский фармацевтический рынок вырос на 14% и составляет 36,2 млрд. грн. Правительственные аналитики подчеркивают, что отечественная фармотрасль демонстрирует устойчивый рост: в прошлом году наши предприятия реализовали на аптечном рынке на 17,9% продукции больше, чем в 2012 году. Стратегическая цель Правительства - увеличить доступность лекарственных средств для украинских граждан и расширить собственное производство фармпрепаратов. Украинским производителям лекарств есть чем гордиться: 65,6% упаковок, которые продаются в аптеках, - это лекарства отечественного производства. Однако на отечественном фармацевтическом рынке наблюдаются и негативные тенденции: две трети всех денег потребителей приходится на иностранных производителей, которые в основном продают такие же препараты, но в несколько раз дороже.
Как подчеркивают правительственные аналитики, присоединение Украины к европейской системе контроля качества лекарственных средств поможет повысить качество украинских лекарств и насытить ими внутренний рынок, одновременно увеличив экспорт украинской фармакологической отрасли.
Эксперты обращают внимание на то, что Какая Украины присоединилась к Системы сотрудничества фармацевтических инспекций PIC/S, которая объединяет регулирующие органы стран с жесткой регуляторной системой (кроме Украины, в нее входят только страны ЕС и еще несколько развитых стран мира. Украина - единственная среди стран СНГ, которая принята в эту организацию).
Благодаря усилению контроля качества лекарств со стороны Правительства и Государственной службы лекарственных средств в 2013 году объем экспорта лекарств украинского производства увеличился на 25%. Сегодня лекарства отечественного производства поставляются на все континенты, кроме Австралии.
Соглашение АСАА является специальной формой Соглашения о взаимном признании, направленная на урегулирование законодательной системы и инфраструктуры страны с интересами Европейского сообщества.
В случае Украины Соглашение АСАА должен заключаться в формате приложении к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.
Соглашения ACAA предусматривают, что торговля товарами между ЕС и Украиной в секторах, охватываемых Соглашениями ACAA, будет проводиться на тех же условиях, которые применяются в торговле между странами-членами ЕС.
Такие соглашения были заключены Европейским Союзом со странами, которые были кандидатами на членство в ЕС, и странами Средиземноморья и позволили продукции, что охватывалась этими соглашениями, свободно продвигаться на внутреннем рынке ЕС. Первая Сделка ACAA с Израилем с надлежащей производственной практики для фармацевтической продукции вступило в силу 19 января 2013 года.
















