
Европейское сообщество живет по принципу четырех свобод - свободного перемещения товаров, капитала и людей. Именно поэтому все шаги Украины к подписанию ассоциации с ЕС, создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли включали меры по визовой либерализации вплоть до введения безвизового режима. Представители бизнеса убеждены, что настало время перейти к заключительной фазе Плана действий Украины и ЕС по визовой либерализации.
Такого мнения глава парламентского объединения «Экономическое развитие», президент УСПП Анатолий Кинах.
«Недавно принята политическая часть Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. На днях комиссар ЕС Штефан Фюле выразил надежду на скорое приближение ситуации, когда украинцы смогут ездить в Европу без виз. Деловое сообщество приветствует такие намерения и уверена, что Украина очень продвинулась в выполнении своего «домашнего задания» по этому поводу. Думается, Еврокомиссия должна этот вопрос рассмотреть», - подчеркнул он.
Он напомнил, что План действий по визовой либерализации предусматривал принятие определенных законодательных актов, и можно считать, что эта часть Плана ныне является выполненной. Вторая стадия - это практическое воплощение этих законов в жизнь.
«Мы связываем проблему экономического развития государства, выхода ее из тяжелейшего кризиса с расширением торговых, промышленных, инвестиционных отношений со странами ЕС. Известно, что Комитет Европарламента по международной торговле поддержал решение об обнулении пошлин на украинский экспорт, и режим беспошлинной торговли должен заработать уже в мае этого года. Очевидно, что такие механизмы будут требовать более активных бизнес-поездок, поэтому ускорение визовой либерализации было бы крайне необходимым», - считает Анатолий Кинах.
Однако, по его мнению, визовая либерализация, включая безвизовый режим, нужна не только представителям делового сообщества, а всем украинцам, которые так убедительно заявили миру о своем европейском выборе. «Украинцы имеют полное право на то, чтобы учиться в Европе, посещать ее с туристической, познавательной целью, общаться с людьми, лечиться. Они давно присутствуют на европейском рынке труда, где нуждаются в усилении защиты своих прав и интересов. Именно поэтому возможность ездить без виз следует считать актуальной задачей государства, которое должно приложить усилия для его выполнения», - подытожил он.
















