
Закон направлен на утверждение в обществе верховенства права и законности, восстановление доверия к судебной системе Украины, увольнения с должностей лиц, которые выносили решения, направленные на ограничение конституционных прав и свобод граждан, в том числе на участие в мирных собраниях или в связи с участием в мирных собраниях, снижения уровня коррупции в системе судов общей юрисдикции.
Закон определяет правовые и организационные основы проведения специальной проверки судей судов общей юрисдикции (далее - проверка судей) как временного, усиленного мероприятия с использованием существующих процедур рассмотрения вопросов о привлечении судей общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности и увольнении с должности в связи с нарушением присяги, с целью повышения авторитета судебной власти и доверия граждан к судебной ветви власти, восстановления законности и справедливости. Полномочия по проведению проверки судей предоставлено Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции (далее - Временная специальная комиссия), которая состоит из 15 членов.
Читайте еще: Принят Закон, который адаптирует правовой статус осужденного к европейским стандартам
В частности, Законом предусматривается, что проверка судей проводится в течение одного года с момента формирования состава Временной специальной комиссии, которая создается в порядке, определенном статьей 4 настоящего Закона. При этом заявления о проведении проверки индивидуально определенного судьи (судей) согласно статье 3 настоящего Закона могут быть поданы к Временной специальной комиссии юридическими или физическими лицами в течение шести месяцев с момента опубликования в газете "Голос Украины" сообщение о ее создании. Кроме того, предусматривается ряд оснований, по которым судья суда общей юрисдикции подлежит проверке.