
Среди других причин резкого обесценивания гривны - ухудшение торговых отношений с Россией и нежелание Нацбанка прощаться с золотовалютными запасами
Живой рост валютного курса, который за последние два дня пересек психологические барьеры в 13 грн. за доллар и 17 грн. за евро, четко отражает панические настроения основных игроков рынка, в частности коммерческих банков и портфельных инвесторов. Кроме того, еще более глубокой девальвации гривны поспособствовало нежелание Национального банка Украины выходить на межбанковский рынок с интервенциями, а также ухудшение торговых отношений с некогда крупнейшим партнером - Россией. Такое мнение в комментарии УНН высказал директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.<
"Есть ряд причин, почему имеем сегодня такой курс. Во-первых, Нацбанк старается не тратить ни цента из своих золотовалютных резервов и поэтому не оказывает интервенций на межбанке. Считаю, такие действия абсолютно адекватными, ведь Нацбанк таким образом пытается сохранить золотовалютные резервы, а они и так сегодня едва покрывают два месяца нашего импорта. Во-вторых, у нашего частного сектора достаточно большое количество долгов: на его руках сосредоточено более 100 млрд. дол. внешнего долга, которые кредиторы требуют возвращать непосредственно сейчас. И это также создает давление на гривну", - отметил эксперт.
Он отметил, что расшатывает курс и паника, которую сегодня устроили крупнейшие игроки валютного рынка.
"Наблюдается явная истерика со стороны коммерческих банков, а также со стороны портфельных инвесторов, которые сейчас готовы сложить деньги в чемодан и вывезти их из страны. Это и не удивительно, ведь в таких условиях они почти всегда так делают", - подчеркнул О.Устенко.
Эксперт уверен, что "мы давно прошли точку, которая бы отражала реальную стоимость гривны за доллар". По его убеждению, следует ожидать отката курса назад, но только при условии положительного решения МВФ о предоставлении кредита Украине.
"Надо ждать положительного решения МВФ по Украине (относительно предоставления первого транша кредита - ред.), и шансы на это очень высоки. Только тогда произойдет корректировка курса, то есть откат гривны на низшие позиции. До этого момента курс может колебаться и продолжать расти сколько угодно", - отметил эксперт.
При этом он отметил, что даже при поступлении денег от МВФ на валютном рынке будет непросто из-за ухудшения торговых отношений с Россией.
"Влияет на ситуацию и то, что наш важнейший торговый партнер Россия фактически отрезает нас от своего рынка. Отмечу, что 12 копеек с каждого рубля, которые мы здесь зарабатываем, оплачивались русскими. Это означает, что наш экспорт будет находиться в колоссальных зонах риска. Это фундаментальный фактор, который будет влиять и дальше на валютный рынок", - резюмировал эксперт.