
В связи с вступлением в силу нового Кодекса Гражданской защиты Украины правительством принято новое Положение о Единой государственной системе гражданской защиты, направленную на повышение безопасности людей и территорий, утвержденное Постановлением Кабинета министров Украины от 9 января 2014 года № 11.
«Единая государственная система гражданской защиты позволит, прежде всего, повысить эффективность защиты людей и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. А также обеспечить четкую координацию структур, задействованных во время чрезвычайных ситуаций, центральных и местных органов власти, спасателей, коммунальных служб, предприятий, волонтеров и создать возможности для оперативного информирования населения».
Необходимостью актуализации системы гражданской защиты стало усиление техногенных рисков и резкая смена климата. В частности, в Украине за последние 25 лет среднегодовая температура повысилась на 2 градуса, а количество стихийных бедствий увеличилось вдвое. Более того, стихийные явления часто касаются одновременно целой группы областей Украины.
На сегодняшний день по заданию правительства обновленные регламенты и механизмы взаимодействия всех служб во время чрезвычайных ситуаций - спасателей, коммунальщиков, военных, волонтеров, правоохранительных органов.
Ключевыми нововведения в рамках Единой государственной системы гражданской защиты является следующее.
Данное Положение регламентирует отношения между органами власти и предприятиями в рамках обеспечения гражданской защиты населения и территорий. Это означает, что к ликвидации чрезвычайной ситуации будут привлекаться предприятия независимо от формы собственности.
Также регламентируются полномочия государственных органов власти в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС). В частности, стало возможным создание на это время специальных органов управления, в частности, специальных комиссий по вопросам ликвидации последствий ЧС, штабов по ликвидации ЧС, назначение руководителя работ по ликвидации ЧС.
Еще одним нововведением является то, что на должностных лиц возлагается персональная ответственность за защиту жизни и здоровья людей в условиях чрезвычайных ситуаций. А также усиливается их ответственность за невыполнение этих обязанностей.
В общем, создаются условия для модернизации материально-технической базы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, коммунальных и других служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Читайте еще: Заявление Министерства обороны Украины
Кроме того, планируется совершенствование системы централизованного оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Важнейшим отличием обновленной системы гражданской защиты является четкое распределение задач и ответственности между органами власти и предприятиями, учреждениями и организациями. Для этого будет создана трехуровневая система защиты.
Первый уровень - государственный: это Кабинет министров под руководством Премьер-министра. А непосредственное управление системой защиты населения на этом уровне будет осуществлять Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.
Второй уровень - территориальный, под руководством председателя облгосадминистрации, городского председателя, председателя райгосадминистрации, сельского совета.
Третий уровень - это уровень конкретного предприятия, организации и учреждения (а также других субъектов хозяйствования).
Координация работы этой трехуровневой системы защиты осуществляется Государственной комиссией техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под руководством Вице-премьер-министра Украины.