
Благотворительная организация "Каритас Украины" начал новый проект, направленный на помощь переселенцам из Крыма. Об этом сообщается на сайте организации, сообщает 112.ua .
"Главная роль проекта заключается в предоставлении возможности проживания, поддержании связи и оценке потребностей переселенцев из Крыма на территории западной Украины. Также важно определить пробелы в обеспечении их потребностей, создать базу данных переселенцев, предложить программы, которые будут отвечать их потребностям", – говорится в сообщении организации.
По данным общественных организаций, которые занимаются переселенцами из Крыма, на территории материковой Украины живут сейчас более 15 тысяч переселенцев из Крыма.
"Сами переселенцы и активисты, которые ими занимаются, отмечают, что помощь беженцам со стороны власти является неэффективной, некомплексной, не имеет определенного видения и развития", - подчеркнули в "Каритас".
По их данным, среди прочего указывается и невыполнение гарантий социальной защиты, предусмотренных законом "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях", а также неэффективность процедуры регистрации переселенцев. Многие из переселенцев до сегодняшнего дня не зарегистрированы, ведь, звоня на "горячую линию" с вопросом, чем им могут помочь, они получают ответ: ничем. 23 мая они планируют провести съезд в Киеве", – заявляют в организации.
В "Каритас" отмечают, что будут помогать переселенцам сбором и распространением продуктов и вещей, правовыми вопросами (изготовление документов, оформление пенсий и соцпомощи), транспортными услугами, проживанием и трудоустройством.
"Помощь от "Каритас Украины" (как разовая материальная, так и комплексная и ежедневная) была оказана и оказывается около 300 переселенцам, запланировано увеличить ее в три раза. Это не грандиозный масштаб, но в этом есть и доля нашего подхода: не количественное измерение, а качественное. Предоставить семье продуктовый пакет или одежду - это одна вещь, а проанализировать и комплексно помочь по-разному всем членам семьи или сообщества - это уже совсем другой уровень, который требует важных ресурсов, знаний и навыков. На что мы, собственно, ориентируемся и чего будем достигать", - подчеркнул координатор проекта Григорий Селещук.