vchaspik-global-message
 
to home
07:44, 14.05.2014

Реформирование системы лицензирования и аккредитации обсудили с общественностью в МОН

13 мая 2014 г. с участием руководства Министерства образования и науки состоялось общественное обсуждение ряда проектов нормативно-правовых актов реформирования системы лицензирования и аккредитации.

В мероприятии приняли участие министр образования и науки С.Квит, Первый замминистра И.Совсун, представители 70 высших учебных заведений, институтов гражданского общества и СМИ.

Министр образования и науки С.Квит, обращаясь к участникам собрания, подчеркнул, что обсуждение имеет важное значение для развития высшего образования, ведь новые принципы лицензирования и аккредитации, заложенные в проектах много лет будут определять каким способом университеты будут отчитываться и будут получать аккредитацию.

По словам министра, это уже второе общественное обсуждение, первое происходило в министерстве по концепции лицензирования.

Как отметила Первый замминистра образования и науки И.Совсун, вопросы лицензирования и аккредитации есть в плане действий министерства на 100 дней и вошли в первоочередные задачи в области высшего образования. По ее словам, проекты нормативно-правовых актов активно обсуждались на Facebook и вызвали широкую дискуссию среди представителей вузов и общественности. И.Совсун подчеркнула, что главная задача дискуссии - это принятие проектов тех документов, которые устраивали всех участников образовательного процесса.

О.Шаров, проректор Университета экономики и права «Крок», представитель экспертной группы по разработке реформирования системы лицензирования и аккредитации, проинформировал, что во время работы над нормативно-правовыми актами экспертам пришлось частично решать вопросы внедрения электронного управления в систему образования, уменьшения объемов отчетности руководителей учебных заведений и демократизации отчетности.

Как отметил О.Шаров, основная задача обсуждаемых проектов - это упрощение системы лицензирования и аккредитации, не за счет требований к высшим учебным заведениям, а путем формулирования более понятных и прозрачных требований к профессиональной деятельности, сокращению административных процедур и перехода из функции одного из инструментов государственного управления отраслью к базовой технологии стимулирования повышения качества высшего образования.

На обсуждении предложен и альтернативный проект реформирования системы лицензирования и аккредитации. В частности, автор проекта Л.Бедратюк, заведующий кафедрой программной инженерии Хмельницкого национального университета, остановился на преимуществах своего варианта. По его мнению, представленный проект минимизирует контролирующую функцию министерства, а методическая и организационная работа учебного заведения переводится на сами университеты, результаты которого размещаются на персональных страницах преподавателей высшего учебного заведения. Необходимо обращать внимание и на показатель заведения - научную активность. По словам Л.Бедратюка, необходимо постепенно в течение 5-ти лет перейти к оценке качества преподавания по научной активности преподавателя: количество цитирований, количество и качество публикаций по показателям (Scopus, Web of Science, индекс Гирша т.д.), участие в международных конференциях и в международных научных проектах.

В итоге министр образования и науки С.Квит отметил, что достаточно сложно искать инструменты для измерения научной активности. «Встает вопрос лица наших университетов. То есть, университеты занимаются научной деятельностью в пределах 5% по сравнению с западными, где научная составляющая составляет свыше 50% (по разным показателям)». Сегодня, украинские высшие учебные заведения, по словам министра, не имеют возможностей, чтобы определяться только по критериям научной деятельности, поэтому необходим определенный переходный период.

Напоминаем, что обсуждение проектов реформирования системы лицензирования и аккредитации продлится до 19 мая 2014 г.