04.06.2014, 16:37

Питание военнослужащих, участвующих в проведении АТО

Сухие пайки отечественного и иностранного производства используются для обеспечения своевременного и бесперебойного питания участников антитеррористической операции в случае невозможности приготовления горячей пищи по решению соответствующих командиров подразделений. Питание военнослужащих воинских частей Вооруженных Сил и других военных формирований Украины, которые задействованы и выполняют определенные задачи в рамках антитеррористической операции, организовано путем приготовления горячей еды трижды в сутки непосредственно в базовых лагерях и на блокпостах с использованием технических средств приготовления пищи в полевых условиях из продовольствия, которое подвозится к базовому лагерю.

Об этом сообщил заместитель начальника Центрального управления продовольственного обеспечения ВС Украины Тыла ВС Украины полковник Николай Куклюк.<

По словам офицера, в случае небольшого расстояния до расположения блокпоста питание военнослужащих осуществляется путем подвоза готовой горячей пищи в термосах из базового лагеря.

В зависимости от обстоятельств (например, при невозможности обеспечить горячей пищей, блокировка подвоза продовольствия к блокпостам) личным составом используются исключительно наборы сухих продуктов.

По состоянию на 3 июня 2014 г. подразделениям воинских частей Вооруженных Сил и другим военным формированиям Украины, задействованным в АТО, передано 235 626 тыс. рационов (один прием пищи) сухих продуктов “MRE” (meal ready to eat - “еда, готовая к употреблению”), которые были предоставлены в рамках помощи от американского правительства для подразделений Вооруженных Сил Украины.

Еще 64 тыс. 374 рационов сухих продуктов “MRE” распределены среди других военных частей Вооруженных Сил Украины, которые выполняют задачи в отрыве от мест постоянной дислокации.

Указанные сухие пайки американского производства, в зависимости от обстоятельств, находятся на складах воинских частей, в воинских частях и подразделениях, откуда при необходимости распределяются непосредственно среди личного состава, задействованного в выполнении задач по назначению.

Калорийность общевойсковой нормы питания №1, которая определена постановлением Кабинета Министров Украины № 426 от 29 марта 2002 г., составляет примерно 4025 килокалорий (+130 килокалорий по выходным) в сутки. Общая калорийность сухого пайка “MRE” - от 1400 до 1500 килокалорий. Данные пайки обеспечивают суточную потребность (3 рациона) организма микроэлементами, витаминами, жидкостями, белками, калориями и т.д.

С целью организации полноценного питания распоряжениями Тыла ВС Украины определено распределение сухих продуктов путем комплектования трех рационов в сутки на одного человека, с учетом различного ассортимента блюд в соответствии с указанными на упаковке меню. Соответственно, указанное количество рационов сухих продуктов “MRE” позволяет обеспечить 78 тыс. 542 сутковыдачи.

Использование сухих продуктов разрешено осуществлять категориям военнослужащих, которые имеют право на продовольственное обеспечение за счет государства, исключительно в случае невозможности приготовления горячей пищи, а также по решению соответствующих командиров подразделений. На срок использования сухих продуктов участниками антитеррористической операции влияет общее количество личного состава, привлеченного к ее проведению и поставленных задач.

С целью своевременного и бесперебойного обеспечения питанием личного состава используются также изготовленные учреждениями Тыла Вооруженных Сил Украины сухие пайки отечественного производства нового образца. В течение мая текущего года произведено 54 тыс. 267 пайков, которые уже переданы в подразделения, которые участвуют в антитеррористической операции.

По желанию личного состава, привлекаемого к проведению АТО, приоритетом при заказе сухих наборов является именно сухие пайки отечественного производства нового образца.

Теги новостей: