
Украинские производители железнодорожной продукции при модернизации подвижного состава имеют все возможности для импортозамещения, используя около 90% отечественных запчастей.
Об этом сказал министр инфраструктуры Максим Бурбаки во время осмотра экспозиции изделий железнодорожного назначения, запасных частей и услуг, которая состоялась в Киеве 12 июня на базе ЗАО «Киевский электровагоноремонтный завод».
Выставка организована с целью налаживания взаимосвязей, развития отраслевой кооперации структурных подразделений хозяйств железных дорог, предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта относительно отбора высококачественных изделий и запасных частей, которые производятся на современном техническом и технологическом уровнях. Ожидается, что предприятия железнодорожного транспорта будут кооперироваться для совместного производства и использования продукции, произведенной на собственных мощностях.
«Такая выставка проводится впервые. И это яркий пример отраслевой кооперации, когда производители со всех железных дорог обмениваются опытом, информацией. Такие встречи должны способствовать загрузке заказами отечественных предприятий, чтобы при ремонте, при производстве подвижного состава локализация запчастей отечественного производства увеличивалась и достигла 90%», - отметил М.Бурбаки. Он выразил убежденность, что это мероприятие должно стать ежегодным при содействии Укрзализныци как главного заказчика этой продукции и таким образом предприятия смогут находить новые рынки сбыта внутри страны, увеличится количество рабочих мест и будут увеличиваться объемы отчислений в государственный бюджет.
Экспозиция продемонстрировала потенциал стальных магистралей по производству продукции. В перспективе планируется выработать дальнейшую стратегию, в том числе и из кооперации между депо, поскольку подавляющее их большинство работает только над удовлетворением собственных потребностей, а могли бы поставлять продукцию в пределах отрасли без привлечения сторонних предприятий и сами отвечать за ее качество. Это позволило бы не только уменьшить независимость от внешнего поставщика, а самое главное - сохранить рабочие места в депо. Поэтому специалисты разрабатывают механизм взаиморасчетов при реализации продукции в пределах железнодорожной отрасли.
«Железнодорожники запланировали серьезную модернизацию подвижного состава, в первую очередь дизель-поездов в условиях депо, маневровых и магистральных локомотивов. Эта выставка дает понимание, насколько мы можем удовлетворить потребность в ремонте своими запчастями, чтобы не тратить средства на импорт и развивать свои предприятия», - рассказал генеральный директор " Укрзализныци " Б.Остапюк.
На выставке более 100 стендов с образцами продукции для нужд железнодорожной отрасли презентовали представители отечественных предприятий и работники разных хозяйств 6 железных дорог Украины: локомотивных, вагоноремонтных депо, дистанций пути, электроснабжения, автоматики, телемеханики и связи. Активное участие в изготовлении продукции принимают вагонные депо, ГП «Государственный научно-исследовательский центр железнодорожного транспорта Украины» и ГП «Проектно-конструкторское и технологическое бюро подвижного состава». Немало железнодорожных линейных предприятий стали мини-заводами, которые производят от простых в исполнении резиновых прокладок и металлических крышек до сложных стендов для испытания электронных приборов современных локомотивов.
В подчинении железных дорог Украины есть много специализированных предприятий, производящих уникальную продукцию. Например, в Ивано-Франковских дорожных механических мастерских на небольшом заводе, где задействовано меньше сотни работников, изготавливают десятки наименований продукции: оборудование для обточки колесных пар, реечные скатоподъемники, индукционные нагреватели, моечные машины и многое другое. Предприятие изготавливает продукцию по заказу локомотивных депо со всей страны и даже крупных машиностроительных заводов. В частности выпускало комплектующие для электро- и дизель-поездов. Его продукция удовлетворяет потребности не только железных дорог Украины, но и экспортируется в Беларусь.
















