vchaspik-global-message
 
to home
15:06, 12.06.2014

Современные демографические тенденции в Украине обозначены в Праге

Современные демографические тенденции в Украине обозначены в Праге

Заместитель министра социальной политики Украины Наталия Федорович в рамках участия в региональной Конференции „Диалог в области народонаселения и развития: создание человеческого капитала для процветания в Восточной Европе и Центральной Азии” выступила с презентацией "Факторы роста через развитие человека". (Мероприятие, как известно, в эти дни проходит в г. Праге (Чешская Республика), его организатор - Фонд ООН в области народонаселения при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики).

Во время презентации замминистра обозначила современные демографические тенденции в Украине и рассказала о практических шагах, которые делает власть по усовершенствованию и развитию политики «активного старения» в отношении лиц пожилого возраста.

В частности, речь шла о том, что Украина относится к странам мира с достаточно высоким уровнем старения. И, как прогнозируется, в ближайшие десятилетия этот процесс будет прогрессировать. Так, если в 2013 г. население в возрасте 65 лет и старше составляло около 15% всего населения страны, то, по оценкам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, его доля превысит 24% до 2050 г.

Как подчеркнула Н.Федорович, в условиях общего сокращения численности населения, которое прогнозируется, это приведет к усилению нагрузки на трудоспособное население и необходимости роста государственных расходов в сфере социальных услуг. „Такое демографическое старение ставит перед обществом ряд требований к реформированию рынка труда, фискальных и страховых систем, социальной защиты и охраны здоровья населения, развития социальной инфраструктуры и приводит к необходимости адаптации всей социальной политики в государстве с целью его переориентации в сторону лиц преклонного возраста”, - отметила замминистра социальной политики Украины.

Одной из наиболее отличительных особенностей старения в Украине во время презентации была названа гендерная асимметрия в составе пожилого населения «в пользу» женщин: почти две трети лиц, которые достигли первого порога старости, представлены в Украине пожилыми женщинами. В частности, по достижении порога долголетия (80 лет) численность женщин в преклонном возрасте в 2,5 раза превышает численность их ровесников мужчин, а ближе к достижению 100-летней возрастной отметки женщин-долгожителек в Украине уже почти вчетверо больше, чем мужчин этого возраста.

По информации Минсоцполитики, именно женщины составляют подавляющее большинство малообеспеченного населения, которое обращается за социальной помощью государства. При этом, если численность женщин превышает численность мужчин в составе получателей пособий на детей в 1,2 раза, то в составе пользователей социальных льгот - в 1,4 раза, а среди лиц, получающих субсидии, - в 2,1 раза. А если сравнить численность женщин и мужчин в составе домохозяйств Украины, которые получают все три вида социальной помощи, численное преобладание женщин среди получателей достигает 2,2 раза.

Политику в отношении пожилых лиц в Украине следует постепенно переориентировать на расширение прав и возможностей пожилых людей, как того требуют принципы политики «активного старения», считают в Минсоцполитики. Для этого, следует содействовать занятости пожилых работников и продлению их трудового периода, совершенствовать пенсионную систему, создавать условия для улучшения здоровья пожилых людей и их активного долголетия; обеспечивать социальную интеграцию. „Практические шаги в этом направлении украинская власть уже осуществляет”, - подчеркнула Н.Федорович.