В МОН состоялась международная конференции по проблематике Второй мировой войны и Холокоста в учебных программах
25 июня 2014 г. в Министерстве образования и науки состоялось открытие двухдневной международной конференции на тему «Вторая мировая война и Холокост в учебных программах и школьных учебниках по истории». Вместе с украинскими историками к обсуждению темы, которая сейчас в нашем обществе стала особенно актуальной, присоединились методисты и учителя, в частности из Донецка, Луганска и г. Севастополя, международные эксперты (Республика Беларусь, Федеративная Республика Германия, Канада). Участники выразили мнение, что такие исторические события как Вторая мировая война и Холокост должны рассматриваться в международном контексте.
«Такой подход должен быть ключевым не только в обсуждениях, но и в школьных учебниках», - отметил замминистр образования и науки П.Полянский, открывая конференцию.<
Замминистра акцентировал внимание участников мероприятия на нескольких аспектах, которые, по его мнению, следует интегрировать в украинские учебники по истории. В частности, важно не то, сколько дат, событий, военных тактик и стратегий будут знать дети, а понимание с их стороны, что «война - это цивилизационный, межнациональный и международный разлом; вполне антигуманный способ решения проблем. Следовательно, ключевым является не столько хронологические события войны, а ее последствия. Тема исторической памяти также должна быть предметом изучения в школах, чтобы с этих трагических событий брали уроки и строить лучшее будущее. Вместе с тем, тема войны - это еще и философский дискурс: проблемы добра и зла, нравственного выбора, который в украинских учебниках тоже требует большего внимания».
Об освещении Второй мировой войны и Холокоста в белорусских учебниках по истории участникам конференции рассказал Е.Розенблат, доцент кафедры всемирной истории исторического факультета Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Ученый отметил, что в официальных учебниках сохраняется масштабность героизации и виктимизации белорусского народа, что мало отличатся от парадигмы советской истории. Белорусы представлены как самая героическая нация в событиях Второй мировой войне, а роль других народов упускается. «Несмотря на это, - отметил Е.Розенблат - белорусские педагоги не привязаны к официальным учебникам для преподавания они могут использовать альтернативные источники по истории».
И.Щупак, директор Украинского института изучения Холокоста «Ткума», в свою очередь сравнил учебники по истории Польши, России и Украины. Ученый отметил, общим недостатком в учебниках всех трех стран - это утрированная виктимизация своего народа. Однако, если для Европы жертвы Второй мировой войны и Холокоста - это большая трагедия, то в российских учебниках - война героизируется и воплощает концепцию «великой победы».
Н.Федощак, координатор фонда «Украино-еврейская встреча»подчеркнула важность украинско-еврейского сотрудничества, опыт которой актуален сегодня в пост майданном украинском обществе.
Я.Грицак, подытоживая дискуссию, отметил, что сегодня самым большим вызовом для украинских историков и педагогов - выйти в учебниках и в преподавании истории за рамки национальной парадигмы в глобальный контекст, ведь в национальной парадигме появляется соблазн манипуляций историей с политической пользой и к преувеличенной виктимизации.
Во время первого дня конференции комплексно были проанализированы современные научные и методические подходы к изучению широкого круга вопросов, связанных со Второй мировой войной. Вечерняя сессия конференция проходила при участии немецких историков.