09.07.2014, 17:10

Когда дела о расстреле на Майдане будут направлены в суд, общество узнает о его деталях - В.Ярема

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

По меньшей мере 21 работник спецподразделений принимал участие в расстреле мирных граждан на Майдане.

Об этом сообщил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема на брифинге, посвященном мерам по нормализации ситуации в центральной части города Киева.<

Отвечая на вопрос журналиста о состоянии расследования в уголовном производстве о расстреле граждан во время массовых акций протеста на Майдане, Виталий Ярема сообщил, что указанное производство состоит из нескольких эпизодов.

«В этом деле есть несколько эпизодов: о разгоне Майдана, о гибели 5 человек в Мариинском парке 18 февраля, об убийстве журналиста Вячеслава Веремия на ул. Большой Житомирской. Но основной эпизод - это массовое убийство людей на ул. Институтской. Расследование этого производства осуществляет Генеральная прокуратура Украины», - сообщил В.Ярема, отметив, что это дело планируется закончить в ближайшие сроки.

«К расстрелам людей причастно большое количество сотрудников спецподразделений. По меньшей мере 21 человек принимал участие в расстреле майдановцев, трое из них уже идентифицированы, им объявлено о подозрении», - подчеркнул Генеральный прокурор и добавил, что сейчас проводится дальнейшая работа по проверке других лиц, которые могут быть причастны к указанного преступления.

В то же время, по словам главы Генеральной прокуратуры, существуют определенные проблемы в расследовании в связи с тем, что все исполнители преступления были в масках и выглядели одинаково. «Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы идентифицировать их», - подчеркнул В.Ярема.

Также он сообщил журналистам о сложностях, связанных с похищением большого количества оружия, из которого велась стрельба по людям. «Место нахождения этого оружия сегодня неизвестно», - сказал Генеральный прокурор.

В.Ярема сообщил, что сегодня органами прокуратуры установлена причастность лиц к расстрелу людей на Майдане на всех уровнях: начиная от непосредственных исполнителей, а также организаторов и заказчиков этого страшного преступления. Кроме того, как считает Генпрокурор, участие в нем можно инкриминировать и тем чиновникам, кто голосовал за решение ввезти на территорию Украины большого количества спецсредств усиленного раздражающего действия из России, поскольку оно принималось вопреки действующему законодательству без проведения необходимых экспертиз и заключений.

«Все дела очень объемные, по ним проходит большое количество чиновников. Проводится расследование, и в соответствующее время, когда дела будут направлены в суд, общество узнает о его деталях», - заверил В.Ярема.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss