
Благодаря внедрению новой системы работы центров админуслуг, по которой гражданин может получить консультацию специалистов и не заполняет самостоятельно никаких документов, удалось почти полностью избавиться от практики, когда клиентам возвращают документы из-за ошибки во время заполнения бумаг.
Об этом сегодня сообщил министр юстиции Павел Петренко во время посещения модельного офиса по предоставлению админуслуг нового образца, который уже две недели работает в Киеве.
«80% возвратов документов, которые подавались гражданами Украины на обработку, проходили через технические ошибки во время их заполнения. Мы провели зонирование работы офиса и разделили его на несколько частей. Первая часть офиса - это профессиональные консультанты. Они объясняют людям, какие нужно иметь документы для совершения того или иного действия, отвечают на вопросы посетителей. Вторая группа - специалисты, которые занимаются приемом документов. Они самостоятельно вносят информацию в систему, которая автоматически формирует заявление на совершение регистрационного действия. Потом это заявление распечатывается, чтобы клиент мог проверить правильность введенных данных. Это убирает возможность допуска ошибок как самим заявителем, так и оператором», - отметил министр юстиции.
Он также отметил, что внедрение этой системы положительно отразилось на продолжительности всех необходимых для совершения регистрационного действия процедур.
«Раньше посетители на заполнение всех необходимых заявлений тратили около 30 минут. Затем оператор должен был все полученные данные вручную перенести в компьютер, что также отнимало немало времени. Сейчас операторы тратят на всю процедуру не более 10 минут. Благодаря этому за 2 недели работы модельного офиса его сотрудники провели более 1 тыс. операций», - сообщил глава Минюста.
П.Петренко также отметил, что наибольшей экономии времени удалось достичь во время выдачи готовых документов гражданам.
«Раньше клиентам, которые пришли, чтобы получить проработанные бумаги, приходилось стоять в общей очереди, тратя свое время на ожидание процедуры, которая занимает всего несколько минут. Чтобы решить эту проблемы, мы выделили в отдельную группу работников фронт-офиса, которые занимаются исключительно выдачей готовых документов. Это дает возможность значительно сэкономить время при получении бумаг», - сообщил министр юстиции.
Глава Минюста отметил, что на примере этого модельного офиса будет сформирован единый стандарт работы центров админуслуг по всей Украине.
«Осенью мы введем эту модель, как минимум, в областных центрах и городах областного значения. А к концу года, в зависимости от технической возможности, будем распространять систему во всех центрах админуслуг», - отметил П.Петренко.
По его словам, получать документы для проработки и принятия решения специалисты бэк-офисов будут методом случайного выбора. При этом будет действовать система экстерриториальности.
«Зарегистрированный в фронт-офисе пакет документов может попасть к любому свободному специалисту бэк-офиса в пределах всей области. Это лишит возможности коммуникации сотрудников, которые принимают документы с сотрудниками, которые принимают решения», - резюмировал П.Петренко.
Положительно оценил первые две недели работы центра и член консультативной группы из Грузии, эксперт по системам регистрации имущества Мухран Бурчуладзе.
«Уже сейчас здесь можно получить услуги быстро и комфортно, без каких-либо административных барьеров. Уже в ближайшем будущем получить услуги такого же уровня смогут все украинцы. А самое главное, внедрение такой системы исключает любую возможность коррупции», - отметил грузинский эксперт.
















