vchaspik-global-message
 
to home
19:06, 22.08.2014

Убежден, мы победим в войне, проведем реформы, преодолеем препятствия - С.Квит

22 августа 2014 г. под председательством министра образования и науки Сергея Квита состоялось заседание Коллегии МОН «Об итогах развития дошкольного, общего среднего, внешкольного и профессионально-технического образования в 2013/2014 учебном году и задачи на 2014/2015 учебный год». Заседание Коллегии прошло в режиме видеоконференции с областями.

В заседании приняли участие члены Коллегии, в частности, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Л.Гриневич, президент Национальной академии педагогических наук Украины В.Кремень, председатель ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины Г.Труханов, ученые, ректоры высших учебных заведений Украины, а в областных городах, путем видеосвязи, к Коллегии присоединились руководители областных образовательных управлений, ректоры университетов, директора учебных заведений, представители родительской общественности, неправительственных организаций.

Министр С.Квит отметил, что Президент Украины, патриотическая часть Верховной Рады, украинское Правительство высоко оценивают вклад педагогов и студентов в победу Революции Достоинства, подвиги на фронте и многочисленные волонтерские инициативы: «Не случайно темой первого урока «Украина - единая страна». А в учебных заведениях будут проводиться уроки мужества».

С.Квит отметил, что в драматический период нашей истории украинский Парламент принял, а Президент Украины П.Порошенко подписал новый Закон Украины «О высшем образовании». По его словам, Закон предоставляет широкую университетскую автономию: организационную, финансовую, академическую.

Как сообщил министр, никогда за последние 60 лет учебный год в Украине не начинался в таких тяжелых условиях: военной агрессии со стороны России и сложного экономического положения.

«Тяжелее всего сейчас шахтерам Донбасса: необходимо восстановить разрушенные российскими боевиками учебные заведения, сделать все, чтобы там, где возможно, начать учебу 1 сентября», - подчеркнул С.Квит.

Не менее важно, по словам министра, предоставить детям и учителям психологическую поддержку, обезопасить их жизни и здоровья от последствий интервенции - мин и других опасных предметов. Министерство совместно с ЮНИСЕФ, ОБСЕ и Госслужбой по чрезвычайным ситуациям разработали видеоролики, плакаты, листовки и информационные буклеты по антиминной тематике, которые будут распространяться в Донецкой и Луганской областях. Также подготовлены Методические рекомендации по психологической поддержке детей, которые находились в зоне боевых действий.

«Важно, чтобы в других областях, куда вынужденно приехали переселенцы из Донецкой и Луганской областей, временно оккупированных Крыма и Севастополя заботливо относились к нашим детям. Министерство позволило упростить формальные процедуры приема в учебные заведения; все дети должны посещать детские сады, школы, профессионально-технические училища, чувствовать постоянную заботу, настоящую единство нашего народа», - подчеркнул С.Квит.

Министр остановился на вопросе предоставления информации о прививках детей, которые с родителями переселились в другие регионы Украины: «Ответственность за информацию о прививках детей возлагается на родителей. Если нет документов о прививках ребенка, то родители пишут расписку о том, имел ли ребенок прививки или нет».

Также С.Квит отметил, что необходимо содействовать трудоустройству педагогов, которые выехали с временно оккупированных территорий и зоны антитеррористической операции: «В совместном письме министра образования и науки и министра социальной политики содержатся подробные разъяснения, как принимать на работу педагогов с Донбасса, не имеющих всех необходимых документов».

Кроме того, министр подчеркнул, что в результате военных действий на востоке и ограничения финансов и энергоносителей, страну, в целом, и образование, в частности, ожидают серьезные испытания осенью и зимой. Предстоит решить проблему экономного расходования средств, энергетических и материальных ресурсов.

Как сказал С.Квит, сейчас готовится приказ об устройстве студентов из Донбасса, которые покинули места своего постоянного проживания, в высшие учебные заведения других областей Украины в качестве свободных слушателей на I семестр. Это необходимо для того, чтобы сохранить преподавательский и научный состав вузов Донбасса, дать время этим университетам на восстановление.

Среди ряда вопросов, которые затронул министр в ходе Коллегии, - чрезвычайно низкие зарплаты педагогов, недостаточная наполняемость школ: «Есть школы, которые лишь формально существуют на бумаге, там нет ни одного ученика, и мы их не можем закрыть. У нас очень большое количество преподавателей по сравнению с количеством учеников. За последние годы на треть уменьшилось количество учеников, а количество педагогов не изменилось».

С.Квит также проинформировал, что сейчас во многих регионах готовятся решения относительно возможных изменений в структуре учебного года: «Идут разговоры о 6-дневной учебной неделе для школ. Министерство, в принципе, в таких перемен не инициирует, потому что для детей это не очень хорошо. Но мы также понимаем, что могут быть разные ситуации с энергоносителями на местах. И поэтому, если ситуация потребует, то решение будут принимать местные органы власти».

В связи с этим, как отметил министр, действия органов управления образованием и руководителей учебных заведений должны согласовываться с родительской общественностью, соответствовать действующему законодательству, санитарным нормам и правилам, а мероприятия, которые будут проводиться, не привели к чрезмерной физической и психологической перегрузке учащихся.

«В сложившихся условиях необходимо, с одной стороны, решать текущие проблемы, с другой - уже сейчас думать о глубоком реформировании системы образования», - отметил министр.

Министр подчеркнул, что сейчас важно не допустить ухудшения материального положения педагогических работников или уменьшение уровня заработной платы, которое маскируется определенными предложениями по увеличению почасовой нагрузки; важно завершить процесс демонополизации влияния Министерства на экспертизу проектов учебников; внести изменения в нормативные акты относительно результатов деятельности местных органов управления образованием; усиление роли попечительских советов; освобождение педагогов от выполнения несвойственных им функций.

«На основании учета событий вокруг Крыма и российской агрессии против Украины необходимо внедрять новые модели воспитательной работы, которые будут базироваться на формировании патриотизма с учетом гражданских, государственных, военно-патриотических аспектов, объединяющей роли государственного украинского языка», - подчеркнул С.Квит.

Следующий шаг на перспективу, по словам министра, это - завершение разработки Закона «Об образовании», потом - других отраслевых законов: о дошкольное, общем среднем, профессиональном и внешкольном образовании, приведение украинского образования к стандартам Европейского Союза. Важными составляющими этого процесса будут:

- преодоление чрезмерной централизации управления образованием, передача полномочий и ответственности на уровень учебного заведения, в т.ч. прав самостоятельно выбирать программы обучения, учебники;

- оптимизация форм проведения государственной итоговой аттестации;

- демонополизация системы последипломного педагогического образования, переориентация ее на профессиональное развитие учителей, замена существующей системы аттестации педагогических работников системой сертификации педагогической деятельности в независимых центрах;

- взвешенный механизм оплаты всех видов работ в учебном заведении, по модели полного рабочего дня, и существенное повышение оплаты труда педагогов;

- стимулирование развития конкуренции между учебными заведениями, в т.ч. по принципу «деньги ходят за ребенком».

Во время заседания Коллегии состоялось широкое обсуждение проблемных вопросов развития дошкольного, общего среднего, внешкольного и профессионально-технического образования. В дискуссии приняли участие постоянные члены Коллегии МОН и представители из регионов.

В завершение министр С.Квит отметил: «Убежден, мы победим в войне, проведем реформы, преодолеем препятствия, которые стоят перед нашим образованием, мы введем образование на протяжении жизни. Все это мы сделаем нашей совместной работой, совместными усилиями и желанием».