
В основном пишут и говорят о вчерашней речи Путина в "Валдае", оставляя без внимания его ответы на вопросы. А они, на мой взгляд, такого внимания заслуживают. Из этих ответов мы узнаем, например, некоторые подробности событий 21 и 22 февраля, в очередной раз названные президентом РФ "антигосударственным вооруженным переворотом".
По словам Путина, Янукович позвонил ему 21-го, сказал, что соглашения с оппозицией подписаны, и он выезжает в Харьков на конференцию. То есть решение об отъезде было принято до вечернего ультиматума Майдана. Путин поинтересовался, насколько уместно в такой ситуации покидать столицу, получил ответ, что уместно, и посоветовал собеседнику сохранить в Киеве силы правопорядка. Тот согласился, но обещания не сдержал, успев до отъезда распорядиться эти силы из города вывести... О том, что Янукович уехал тайно, никого в Киеве не предупредив, и никому, кроме президента другой страны, о своем местопребывании не сообщив, т.е. фактически самоустранившись от власти, и что на харьковской конференции он тоже замечен не был, Путин не сказал.
Что касается "антигосударственного вооруженного переворота", то таковым в его глазах выглядит захват утром 22 февраля отрядами самообороны Майдана правительственных зданий. Своим мнением о том, кто должен был обеспечивать в столице правопорядок при отсутствии главы государства, признаков жизни не подававшего, исполнительной власти и милиции, Путин не поделился тоже. Равно как и о том, что должна была делать в сложившейся ситуации Верховная Рада, оказавшаяся единственной ветвью власти в стране.
Еще интересное из ответов Путина "валдайцам". Его спрашивают, как он относится к суверенитету Украины и, если является его сторонником, то как соотносит с этим присоединение Крыма и идею Новороссии. Учитывая, в том числе, и сообщение в американской газете о том, что на территории этой самой Новороссии журналист наблюдал людей в российской военной форме. На вторую часть вопроса Путин не отреагировал вообще, а на первую ответил очень даже нетривиально.
Он сказал, что всегда считал Украину "суверенным, полноценным европейским государством". После чего стал делиться своими историческими познаниями, порой не совсем достоверными. С их помощью Путин обосновывал мысль, согласно которой исторически ни Крым, ни Новороссия Украиной никогда не были, в ее состав они попали в силу разных случайных обстоятельств, ни к истории, ни к законности отношения не имевших. Точно так же, как территория западных украинских областей - реально польских, но доставшихся якобы Украине по итогам Второй мировой войны. О пакте Молотова-Рибентропа президент или забыл, или счел неуместным в данном контексте о нем вспоминать.
Из всего этого следовал очевидный вывод, вслух, правда, не проговоренный. Вывод о том, что Путин признает государственный суверенитет Украины над ее территорией, исключая Крым, юго-восточные регионы (Новороссию) и западные области. А это, как можно предположить, означает, что от самой идеи Новороссии, в той или иной форме реализуемой, отказываться не намерен, а если вдруг Польша предъявит претензии на свои бывшие земли, то возражений со стороны Москвы не последует.
Игорь Клямкин