
Все, что происходит в 2014-м в Украине - это история не о деньгах и не о ресурсах. Это история о мечте. Ту самую, которую у Украины дважды украли.
Владимир Путин может сколько угодно называть Украину братской страной и призывать ее не забывать совместную борьбу с фашизмом. Непонятно лишь то, на какую аудиторию он рассчитывает в этот момент. Потому что для самой Украины Россия воспринимается как страна, которая дважды украла у нее мечту.
Впервые это произошло в конце зимы. Когда Майдан, в успех которого верили скорее вопреки, смог сломать казалось бы железобетонного Януковича. Того самого, который сосредоточил в своих руках заводы-газеты-пароходы, который держал под контролем армию-милицию-спецслужбы. Это была классическая история про Давида и Голиафа, к невозможности кинематографическая в своем исполнении.
Но сразу после побега «гаранта», когда казалось, что «светлое будущее» практически необратимо и неотвратимо, - в Крыму высадились российские солдаты. Все равно, как в голливудском кино, когда перед титрами режиссер дает недвусмысленный намек на неизбежность сиквела. Украинская мечта - с уже сложившимся пантеоном героев в виде «Небесной сотни» и собственного героического концепта о победе улице над глитаем - оказалась украденной.
Все последующие месяцы страна только тем и занималась, что адаптировалась к новой угрозе. Росло волонтерское движение, армия заново училась воевать, люди привыкали различать калибры и рода войск. Вооруженные силы медленно продвигались вперед, выбивая квадратные метры территории и освобождая населенные пункты. Армейские части создавали коридоры, перекрывают границу, - и удерживали их, несмотря на обстрелы из «Градов». И в тот момент, когда победа была на расстоянии вытянутой руки, Россия снова вмешалась в конфликт. Как итог, произошли Иловайск, котел для украинских военных, и массовые потери. Второй раз уже почти завоеванная победа оказалась утраченной.
Избавление от иллюзий
Но всякий раз, когда Кремль вносил коррективы в украинскую мечту, он выигрывал тактически - и проигрывал стратегически. Потому что любое избавление от иллюзий Украину ожесточал и мобилизировало. Более того - именно благодаря действиям Москвы Украина нашла ответы на очень многие вопросы, которые в прошлые годы ей были безразличны.
Отныне здесь вряд ли будут популярны принты с Че Геварой - хотя бы потому, что он онтологически мало чем отличается от Игоря Стрелкова. И в том, и в другом случае речь идет об экспорте мечты: просто один занимался ее насаждением в Конго и Боливии, а второй - в Донецке и Луганске. Солидарность с одним означает поддержку другого. А поэтому Украине предстоит отвыкать от привычной картинки с человеком в берете.
Так же как Украина определилась и в том, кого она поддерживает в израильско-палестинском конфликте. Хотя бы потому, что сама Украина чувствует себя таким себе Израилем Восточной Европы - со своим собственным «Хамасом» и соседним Египтом, который этот самый «Хамас» всячески поддерживает. Точно так же, как Тель-Авив всякий раз конфликтует с европейскими левыми, которые сочувствуют «униженным и оскорбленным» палестинцам, точно так же и официальный Киев скептически смотрит на отстраненно-наблюдательную позицию коллективного «ОБСЕ» при определении будущего «ДНР» и «ЛНР».
Еще год назад перенос Дня защитника отечества с 23 февраля на 14 октября (день Покрова Богородицы и день создания УПА) - был бы невозможен в Украине. Это вызвало бы ожесточенные дискуссии, политические спекуляции и чуть ли не требования референдума. Сегодня же эта новость проходит практически незамеченной в украинских лентах, и гипертрофтрованно раздутой - в российских.
А все потому, что Кремль сам лишил Украину того разнообразия, из которого рождалась многовекторность последних двух десятилетий. Лишенная Крыма и части Донбасса, страна впервые за 23 года выбрала себе парламент, в котором невозможна дискуссия о том, какой город является столицей Украины - Киев или Москва.
Кремль хотел ослабить Украину - и у него это получилось. Бывшая Украина - мягкая и невнятная - благодаря его действиям перестала существовать. Теперь у Москвы под боком появилась совсем другое государство. Которое к тому же начало избавляться от иллюзий. В обычной жизни этот процесс называется взрослением.
Павел Казарин - московский обозреватель «Крим.Реалії»
















