
В канун профессионального праздника - Дня железнодорожника на Южной магистрали отметили 100-летний юбилей здания управления железной дороги в Харькове. Управление Южной железной дороги имеет статус памятника архитектуры.
Величественное сооружение, в которое осенью 1914 года переехали службы Южной железной дороги, без преувеличения, является украшением Харькова. Общая площадь здания составляет 31906 кв. метров, строительный объем - 182 228 куб. метров, протяженность коридоров каждого этажа - около 500 м. В управлении насчитывается 625 кабинетов и 480 окон.
В начале ХХ века, накануне Первой мировой войны, Южная железная дорога была огромным хозяйством с дневным оборотом 62 млн рублей. Управленцы размещались в 20 арендованных зданиях, что не только изрядно мешало слаженной работе служб, отделов и подразделений, но и влекло за собой неоправданные расходы. Для эффективного управления процессом перевозок возникла острая необходимость строительства единого центра.
С 1908 года начальник службы пути и сооружений Шмидт и старший архитектор Рокитна начали проработку эскизного проекта здания управления. Для детальной разработки архитектурного решения и выпуска рабочих чертежей из Петербурга был приглашен академик Александр Иванович Дмитриев, который предложил два варианта конструктивного и архитектурного решения фасадов. Первый вариант фасада был представлен в стиле барокко, однако руководство магистрали остановилось на популярном в то время втором варианте в стиле неоклассицизма. Этот проект отличался сдержанностью декоративных деталей и уравновешенностью.
Воплотить в жизнь проект академика было поручено молодому инженеру-строителю службы зданий и сооружений Павлу Павловичу Роттерту (позже прославился как руководитель строительства Госпрома в Харькове, Днепрогэса, Московского метрополитена). Огромное сооружение возвели за неполных два года. Общая стоимость работ по строительству составила 1,3 млн рублей. 30 июля 1914 года состоялось освящение новостройки, а с 1 сентября 1914 года по приказу начальника железной дороги Б.Д. Воскресенского готовые помещения первой очереди заняли представители всех служб и отделов.


В связи с началом Первой мировой войны резко ускорили ввод в эксплуатацию второй очереди здания, теперь уже для военных нужд. В кабинетах оборудовали палаты и организовали госпиталь распределительного пункта Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам. Такое использование помещений продолжалось и в период Гражданской войны.
Великая Отечественная война не позволила окончательно завершить здание с южной стороны Привокзальной площади. Законченный вид здание управления и площадь получили уже в 1965 году, когда было пристроено общежитие для железнодорожников.
Монументальное сооружение управления магистрали сегодня, как и раньше, восхищает гостей и жителей Харькова своим величественным видом и строгими пропорциями. В 1980 году решением Харьковского облисполкома зданию управления Южной железной дороги присвоен статус памятника архитектуры.
















