03.02.2015, 21:57

Виктор Чумак: нам нужно найти баланс между прозрачностью и независимостью судебной системы

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Национальное антикоррупционное бюро является лишь одной из составляющих борьбы с коррупцией. Об этом в эфире "Общественного ТВ" заявил народный депутат Виктор Чумак.

"НАБ - только один из инструментов борьбы с коррупцией. Это - сегмент уголовного преследования, и хотя он касается коррупции среди чиновников, он не является самым важным. Все будет зависеть от того, как будет работать Национальное агентство по предупреждению коррупции, поскольку именно на него возлагается противодействие коррупции среди госслужащих на общенациональном уровне", - отметил депутат.

"Ударовец" отметил, что все чиновники должны будут заполнять новую форму декларации о доходах. "В ней необходимо указывать не только свой годовой заработок, но и активы свыше 300 минимальных зарплат, которые хранятся не в банках, а в кубышке. Если агентство будет работать эффективно, то мы получим уменьшение уровня коррупции на уровне так называемой срединного звена госслужащих", - подчеркнул Чумак. Он добавил, что агентство будет следить не только за доходами чиновников, но и за возможным конфликтом интересов, и мониторить образ жизни.

Вместе с тем, по словам Виктора Чумака, в контексте борьбы с коррупцией важным остается реформирование органов правопорядка и судебной системы. "Краеугольным камнем является изменение судебной системы и правоохранительных органов. Это вопрос как огромного веса, так и усилий всего общества. Суды - это закрытая система, которую, во-первых, нужно открывать, во-вторых, - делать более прозрачной, но и, вместе с тем, независимой. То есть нам нужно найти баланс между прозрачностью и независимостью. В конце концов, от того насколько независимым является суд, зависят результаты работы НАБ, полиции и прокуратуры", - отметил депутат.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss