04.04.2015, 13:58

Евгений Ихельзон: враг накапливает силы для нового удара, и ему обязательно будет нужен повод

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Я очень старый, и "международным положением" интересуюсь, минимум с 1990 года. Если вы помните, как началась вторая Чеченская война, я вам могу освежить память, а если нет, то расскажу.

В 1999 году добровольческие соединения Шамиля Басаева, которые не были подконтрольные тогдашнему правительству Чеченской республики (де-факто независимой после перемирия 1996 года) и президенту Аслану Масхадову, перешли границу республики Дагестан и захватили там несколько населенных пунктов.<

Для осуществления этой боевой операции Басаев вступил в добровольческие отряды из чеченской молодежи. Вооруженные стрелковым оружием, они отправились в Дагестан, чтобы всколыхнуть там антироссийское восстание. Неизвестно, чем руководствовался полководец Басаев, думал, что удержит новые территории и оттуда начнется распад России, или же просто хотел подчеркнуть, кто в Чечне настоящий лидер.

Бесспорны только два факта. После этой акции российская армия всей мощью обрушилась на Чечню, чеченцы потерпели поражение, сотням тысяч людей пришлось покинуть республику, десятки тысяч погибли. Осмелюсь даже сказать, что чеченский дух был глубоко сломлен войной, брат пошел на брата, а по окончании наступления русских республику передали в руки Рамзана Кадырова, который взялся покончить со всеми идеями о независимости.

Второй факт - на фоне победы в Чечне в РФ воцарился Путин, а Россия начала "вставать с колен", что обернулось сейчас катастрофой для Грузии и Украины.

Неважно, подкупил ли Басаева Борис Березовский, который проталкивал Путина в президентское кресло. Важно, что Шамиль Басаев взялся охмурять своих воинов с помощью специальной идеологии - смеси национализма с вахаббитским пониманием ислама (исламское государство, халифат).

Перейдем к украинским реалиям. Существование добровольческих формирований, подконтрольных только своим полевым командирам, которые исповедуют непонятную и опасную идеологию - это бомба замедленного действия. Никто не знает, в какой момент и по каким причинам какой-либо "добровольческий" корпус решит, что необходимо освободить Крым или Кубань. В ответ мы можем получить ядерную бомбу в центре Киева, например. И вечного Путина - победителя всей Европы.

Сейчас мы воюем не с сепаратистами, а с империалистами, поклонниками того самого злого зла, от которого хотим держаться подальше. Мы как Чечня, которой не удалось освободиться, Украина откупилась минскими соглашениями, чтобы получить свободу от Москвы. В это время враг накапливает силы для нового удара, и ему обязательно будет нужен повод.

Поэтому - консолидация военной мощи - только в руках регулярной армии, добровольцы должны попадать на фронт только через военкомат, а не через фейсбук. Единственный центр, который отдает приказы, без всяких исключений.

Все, кто против такой постановки вопроса, должны быть разоружены.

Евгений Ихельзон

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss