Данил Чикин: На нас их кровавое тщеславие споткнулось, а чуть позже разобьет голову

В Симферополе повесили мемориальную доску в честь Сталина. В честь Сталина. В Симферополе. Я бы еще понял, если бы эту доску повесили в Волгограде - который под именем Сталинград стал переломной точкой во Второй Мировой. Я бы понял, если бы ее повесили в Москве - в конце концов, там усатый вождь жил и работал. Но в Симферополе...
Вы можете себе представить, чтобы в Эфиопии появился памятник Бенито Муссолини? Ну, тому, пучеглазому, который травил эфиопов ядовитыми газами? А слабó вообразить памятник Франсиско Франко в Гернике, размолотой в щебёнку союзниками франкистов - немцами? А как насчёт памятника Гитлеру в Петербурге - где едва ли не каждый третий умер во время знаменитой блокады? Что думаете о памятнике "императору" Пу И в Манчжурии, где японцы руками марионеточной администрации устроили форменный геноцид китайцев?<
Сотни тысяч крымских татар, чьи предки были депортированы из Крыма по прямому приказу "Кобы", наверное, просто счастливы. "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство" - даже если это детство прошло среди бараков в среднеазиатских степях. Тем более, табличку ведь вешали не татары, а те, кто занял их место. Никогда не задумывались - откуда на карте Крыма столько сёл и посёлков с однотипными названиями, придуманными человеком, страдающим недостатком фантазии? Все эти Грушёвые, Вишнёвые, Офицерские, Генеральские, Пионерские, Научные и т. д. и т. п.? Когда-то они носили совсем иные имена. Русскоязычные крымчане селились в городах, на пафосных виллах и в убогих бараках. А сельский Крым был практически полностью татарским. Но задул с Перекопа злой свинцовый ветер - и унёс прежних жильцов. На их место пришли другие - и принесли свою культуру, свой язык и свои топонимы.
Были ли среди крымских татар предатели, служившие немцам в годы оккупации? Разумеется, были - как и среди большинства народов тогдашнего СССР, за исключением, разве что, каких-нибудь чукчей или коряков, которых и ссылать-то было банально некуда. Справедливо ли наказывать целый народ за грехи нескольких его представителей? Если Вы диктатор, для которого люди - не более, чем статистические единицы, то, наверное, да. Во всех остальных случаях подобные действия принято называть преступлением.
Преступление - это не то, чем принято хвастаться. Случается, преступники каются - публично, со слезами на глазах и денежными репарациями. Бывает, преступники уходят "в отрицаловку", делают вид, что ничего не произошло и обижаются в ответ на малейшее упоминание о злодеянии. Но редко случается так, чтобы убийца вслух гордился убийствами, а разбойник - грабежами. Турки не желают признавать своей вины в бойне армян - но не ставят монументов тем, кто осуществлял геноцид. Англичане не любят вспоминать о расправах над ирландскими и индийскими патриотами - но и не отмечают их годовщины парадами с фейерверками. Даже в отсталой и несчастной Руанде не увековечивают "героев" резни между хуту и тутси. Но "народ-богоносец" в Великой Православной Империи - это вам не Руанда. Эти люди могут заглядывать в рот и аплодировать на митингах убийцам, которые позировали на фоне трупов. Они могут выставлять на всеобщее обозрение указатель города, разрушенного их артиллерией. Могут показывать в музее кусок обшивки от сбитого их ПВО гражданского самолёта. И могут вешать мемориальную доску в честь диктатора в столице опустошённого этим диктатором края.
Как я могу закончить эту статью? Констатировать очевидное: мол, каждому своё, "кто на что учился"? Порадоваться, что наконец-то мы поняли, кто живёт рядом с нами и посетовать, что понимание это пришло поистине ужасной ценой? А может быть, сделать простой вывод: если бок о бок с нами обитают люди, считающие убийство честью, а грабёж доблестью, то для нас основным предметом гордости будет тот факт, что мы их остановим? Пожалуй, так и подытожу: мы их остановим. Нам не быть новым трофеем на стене людоедских достижений. На нас их кровавое тщеславие споткнулось, а чуть позже разобьёт голову. Вот увидите.
Данил Чикин