17.06.2015, 12:03

Вступил в силу новый порядок пересечения линии соприкосновения

Вступил в силу новый временный порядок осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей. Этот порядок был подготовлен рабочей группой с участием общественности и утвержден руководителем антитеррористической организации в Донецкой и Луганской областях, генерал-лейтенантом Игорем Колесником.

Более месяца, созданная по инициативе председателя СБУ рабочая группа работала над каждым пунктом порядка. В нее вошли специалисты Государственной фискальной службы, Министерства внутренних дел, Службы безопасности, пограничники, народные депутаты, представители общественных организаций, правозащитники.<

В повестку было внесено около четырех десятков правок, которые позволят не только упростить систему получения разрешения на пересечение линии соприкосновения, но и искоренить злоупотребления и коррупцию. Отказ от бумажных пропусков дает гарантии, что никакой чиновник не сможет нажиться на простых людях. Достаточно направить информацию по электронной почте, получить подтверждение о ее обработке и уведомление о разрешении. При таких условиях гражданину будет достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и никаких дополнительных бумажек – все бесплатно.

Документы можно по-прежнему подавать в пункты приема или на КПВВ, отправлять обычной почтой или посылать скан-копии на электронные адреса соответствующих групп; в случае отправки документов и заявления по электронной почте заявитель должен получить автоматический ответ-подтверждение. Каждому заявителю будет присвоен индивидуальный код, с помощью которого он сможет отслеживать ход рассмотрения заявления на специально созданном для этого веб-ресурсе.

Отметим, что решение о включении в реестр тех, кто подал документы, будет сообщаться заявителю на его электронный адрес, указанный в заявлении.

Вместе с тем расширен перечень случаев, в которых могут отказать в разрешении на пересечение линии соприкосновения.

Важным нововведением является возможность пересечения линии соприкосновения без разрешения в случае угрозы жизни и здоровью. Только по решению руководителя Координационного центра − без разрешения − смогут перейти лица, которые были вынуждены покинуть свое место жительства, чтобы избежать негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, массовых проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в исключительных случаях при отсутствии необходимых документов.

Определены условия пересечения линии соприкосновения лицами, которые родились в 1998 году и позже, и из-за проведения АТО не смогли получить паспорт гражданина Украины.

Они пересекают линию соприкосновения при условии предъявления копии или оригинала свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего личность и дающие возможность идентифицировать человека, обязательно с сопровождающим лицом.

Определены условия пересечения линии соприкосновения детьми, которые родились на неконтролируемой территории после начала проведения АТО и, соответственно, не имеют свидетельства о рождении.

В соответствии с порядком осуществляется при предъявлении паспорта лицами, в сопровождении которых ребенок оставляет неконтролируемую территорию, и разрешением (пропуском).

Среди весомых дополнений порядка – упрощение для перевозки гуманитарных грузов, наличие экономического блока в части сотрудничества с фискальными органами. Для этого на сайте размещено 9 приложений к порядку – образцы форм для оформления грузов, уточненный перечень вещей для беспрепятственной перевозки и тому подобное.

Пересечение линии соприкосновения на личном автотранспорте теперь возможно при наличии технического паспорта и документа, подтверждающего право собственности на автотранспорт (либо нотариально заверенной доверенности), то есть отдельный пропуск на автотранспорт больше не нужен.

Служба безопасности Украины готова и в дальнейшем сотрудничать с общественными институтами для действенного контроля за ее деятельностью, обеспечение государственной безопасности Украины и соблюдения прав каждого гражданина.

 

Теги новостей: