22.07.2015, 17:30

Не ругайте ЛГБТ, сначала на себя посмотрите, - журналист

Марина Началова | Все новости автора

Есть разные методы борьбы с тем, что для вас неприемлемо. Самый легкий способ – выражать протест, пугая окружающих злостью к неприемлемому явлению.

Общество все время бурлит и пенится, то разбрызгиваясь, то снова утихая на время, словно кто-то со стороны постоянно регулирует "правильную" температуру настроений, образ мышления и характер реагирования народных масс. Причем эти самые массы должны по задумке "шеф-повара" превратиться в густой, однородный крем-суп, приготовленный по четкому заказу и рецепту. Один из таких пунктов меню сегодня – это права секс-меньшинств. Блюдо пользуется спросом, но способы его сервировки и подачи предлагаются обществу такие, что лет через 20 станет непонятно, кто же в обществе меньшинство и "был ли мальчик" вообще. Марши протеста - одни маршируют, другие демаршируют. Сегодня у большинства нет толерантного отношения ко всяким ЛГБТ-движениям; гей-парады вызывают бурю эмоций, и никто не хочет осознавать, что это уже не причина, а следствие.<

Следствие "мерзости запустения" и оскудения любви в душах человеческих, а стало быть, и в обществе в целом. Пока в эфире идет спор о пропаганде гомосексуализма, никто не хочет замечать, что больше всего его "подкармливают" не парады, а отсутствие ответственности и любви в традиционных семьях. Аргумент борцов с гей-пропагандой, что раньше такого не было, даже не хочется обсуждать: раньше и разводов столько не было, но в ближайшем будущем общество будет пожинать их последствия.

Когда ребенок вырастает в атмосфере вечных ссор между родителями, вероятность того, что он будет искать иной способ организации своей семьи, лишь возрастает. Навыки построения семейной жизни ребенок впитывает от родителей, и если они такого опыта дать не могут, скорее всего, он станет его искать самостоятельно. Но найдет ли? Если в семье нет любви, и ребенок растет в нездоровой атмосфере, вероятность того, что он, будучи взрослым, не наделает ошибок (хорошо еще, если не фатальных) в поисках главного, очень низкая. Если на месте семейных ценностей создана пустота, то её необходимо заполнить. Ведь "свято место пусто не бывает". А отдавало ли себе общество отчет в том, чем грозит "дефолт" семейных ценностей, и кто будет нести за него ответственность? Воспитание детей родители как-то с легкостью переложили на школу и забыли, что воспитать – значит дать впитать. А если, придя из этой самой школы, ребенок будет впитывать лишь яд конфликтов и злобы, детское сознание будет неизбежно отравлено. В школе есть много предметов, большинство из которых не являются жизненно необходимыми, а вот как строить и сохранять семью там почти не учат.

Теперь можете предположить, что будет, когда незаполненный правильными семейными ценностями сосуд попадает в среду, исповедующую ложные представления о морали. В школе почерпнуть нечего, опыт отношений родителей – яд. Много ли людей может похвастаться тем, что они присутствовали на золотой свадьбе, когда "бабушка рядышком с дедушкой столько лет вместе"? Лучшая проповедь воспитывающих и взращивающих души – это собственная жизнь на примере поступков и решений. Меньше слов – больше дел. Один маленький пример всегда перевесит все сказанное. Не надо испытывать устойчивый страх перед тем, что чья-то пропаганда куда-то не туда заведет ваше чадо, если вы наполняете сосуд его души добрым примером. У ваших детей больше шансов попасть в дурную компанию, если вы будете тратить свое время на борьбу, отнимая у своего ребенка родительское внимание и лишая его духовной заботы и любви. Если мальчик будет расти в любящей семье и впитывать информацию о семейной жизни из надежного семейного источника, никакая пропаганда не собьет его с верного пути. Различные веяния и тренды – лишь слова и картинки, а родители – это истина и опыт, особенно если речь идет о духовном воспитании. Ведь последнее гораздо сильнее первого.

Есть разные методы борьбы с тем, что для вас неприемлемо. Самый легкий способ – выражать протест, пугая окружающих злостью к неприемлемому явлению; более трудный способ – строить альтернативу. Ответственно подходить к решению вступать в брак и заводить ребенка, когда родители готовы всецело посвятить ему свою жизнь. Борьба с последствиями ничего не даст: их можно загнать в подполье и успокоиться. С тем же успехом можно замести и тараканов под диван, но это не решит проблему в корне. Если общество оскудевает любовью – ее место заполнят страсти. Подмена понятий неизбежна, и она уже произошла. Влекомый страстью человек с легкостью и уверенностью принимает ее за любовь, а потом, когда наступает время нести ответственность за ближнего, оказывается, что он к этому еще не готов, да и не факт, что хочет быть готовым. Еще две тысячи лет назад апостол Павел дал формулу любви: "Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всему надеется, все переносит". Может, она стала слишком трудной задачей и непосильной ношей, а потому оскудела в сердцах людей, и ленивое общество позволило ее подменить посильными страстями и страстишками? Вера сравнима с подвигом – это каждодневный труд над собой. "Борьба борьбучая", как выразился один философ. Проще превратить ее в обряд, а затем давать себе поблажки. Но потом и вся остальная жизнь становится исполнением обрядов и превращается в расписанный снаружи сосуд, зияющий пустотой бездуховности и аморальности.

Настоящую угрозу традиционным ценностям спрятали от людей за внешним агрессором, и пока мы тратим силу на борьбу с ним, позволяем опустошать себя и напитываться злобным духом. Когда приходится бороться лишь за оболочку от утраченных ценностей, смысл этой борьбы перестает быть понятным. Разве представляет ценность дырка от бублика? Протестовать или создавать – свободный выбор каждого! Главное – не превратиться всем обществом в огромный пустырь, поросший бурьяном.

Павел Карназыцкий

Теги новостей: