
Украинский Крым победит Путина Украина победит Россию в Крыму без кровопролития, путём длительной акции, отмены свободной экономической зоны и энергетической блокады.
Украинский политолог, директор Международного института демократий Сергей Таран убеждён: блокада Крыма стала для Кремля большой проблемой, отвлекающей внимание от сирийского конфликта, который Путин стремится превратить в геополитический торг. Таким образом, кремлёвский диктатор хочет из международного изгоя стать миротворцем. Блокада Крыма существенно осложняет ситуацию для него. При этом винить кого-то в блокаде нельзя, так как осуществляет её не государство, а население. Благодаря блокаде, Крым снова стал во главе международных обсуждаемых тем.
По мнению участника АТО Николая Сивирина, распространяется мнение, что, благодаря акции активистов станет возможным без кровопролития восстановить контроль над аннексированным Крымом. Ибо без подвоза из большой Украины продуктов питания в Крыму начнутся голодные бунты блудливых сторонников русского мира и под их давлением российские оккупанты выведут свои войска, а Украина милосердно примет в свои объятия временно утраченную территорию.
Блокада имеет более психологическую, чем экономическую ценность
На самом же деле, считает защитник Украины, блокада имеет более психологическую, чем экономическую ценность. В Крыму действуют пять гражданских портов – в Ялте, Феодосии, Керчи, Евпатории и порт Крым. Они осуществляют перевозку и переработку грузов, обслуживание пассажиров в загранплавании и в малом каботаже. Они способны принимать нефтепродукты, аммиак, песок, щебень, лес, продукты питания и тут же их перерабатывать в готовую продукцию. Поэтому вопрос о блокировании обеспечения Крыма всем необходимым для жизни автоматически снимается. Крым может жить без сухопутной поставки провизии из Украины.
Но, подчёркивает воин, блокада сухопутного сообщения демонстрирует способность сделать следующий шаг - отключение от электросети, газоснабжения и главное от водоснабжения, которое компенсировать в ближайшее десятилетия РФ не сможет. С такой блокадой Крым скатится до уровня начала ХХ века и до угрозы полной потери сельского хозяйства. Станет пустыней с кучей российской военной техники и практически безлюдной.
По словам лидера крымских татар Мустафы Джемилева, активисты ни за какие деньги не пропустят товары в Крым. По его словам, единственным условием пропуска товаров на полуостров может быть обмен их на заключённых.
Инициатор «продуктовой» блокады Крыма заявляет, что блокада полуострова – это «один из шагов, направленных на деоккупацию, на освобождение Крыма».
Согласно решению активистов, продукты в Крым из Украины можно будет провезти только на легковом автомобиле. При этом приехать на материковую часть Украины смогут лишь те крымчане, у которых имеется украинский паспорт. Кабмину же предстоит утвердить список продуктов, разрешённых к перевозке и их норму. Так, убеждён Джемилев, можно будет обеспечить продуктами всех жителей полуострова, оставшихся верных Украине. Тех же, кто выбрал Россию, считает лидер крымскотатарского народа, пусть кормит РФ.
Жители аннексированного Крыма жалуются на жизнь
А тем временем жители аннексированного Крыма обратились к президенту США Бараку Обаме с петицией, в которой просят снять санкции. Они жалуются на жизнь. Авторы петиции пишут о том, что Крым является экспортно ориентированным регионом, и из-за санкций США, запрещающих американцам инвестировать в полуостров, регион вынужденно умирает.
Напуганная блокадой нынешняя власть Крыма не исключает запрет на территории полуострова Меджлиса крымскотатарского народа во главе с Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым, что стало известно со слов вице-премьера "республики" Руслана Бальбека.
По сообщению председателя Меджлиса Рефата Чубарова, Президент Украины Пётр Порошенко распорядился подготовить законопроект об отмене закона "О свободной экономической зоне Крыма". Кроме этого планируется в октябре принять законы относительно энергетической блокады Крыма.
МИД России возмущен блокадой Крыма
МИД России возмущен блокадой Крыма и намерен по этому вопросу обращаться в международные организации. Согласно сообщению представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, РФ в первую очередь будет поднимать в международных организациях вопрос о водоснабжении Крыма.
Тем временем участники блокады оккупированного Крыма готовятся к длительной акции: вблизи пункта пропуска "Чонгар" они не только устанавливают палатки, полевую кухню и запасаются дровами. Палатки здесь предусмотрены для отдельного проживания мужчин и женщин, для прессы, для вновь прибывающих. Зимой в них предполагается установить буржуйки. К палаткам проведено электричество. Тут же дежурит бригада Скорой помощи. Рядом сценическая площадка.
Согласно данным одного из активистов акции Ленура Ислямова, каждый день блокады Крыма обходится примерно в 15 тысяч гривен, не считая большой волонтёрской помощи. Кроме этого, исходя из планирующегося роста числа активистов, был открыт счёт в ПриватБанке, на который перечисляется помощь всех желающих.