
Благодаря блокаде оккупированного РФ полуострова, организованной активистами, электроснабжение из Украины в Крым уменьшилось вдвое. Сегодня Крым недополучает 300–500 МВт. Жители полуострова сообщают о начале веерных отключений.
Новость сообщил координатор блокады Крыма Ленур Ислямов.
Согласно словам Ислямова, полуострову заблокировали практически половину электроэнергии, которую население потребляет за сутки.
«Все, что смогли захватить оккупанты – это Севастопольскую, Симферопольскую теплоэлектростанции, и Керченскую – три электростанции, которые дают всего 250 МВт электроэнергии. То есть получается, что они сейчас вынуждены все три электростанции запустить. Они сейчас тратят газ, они сейчас используют топливо, для того, чтобы дать свет Крыму. Мелитопольская ветка, которая сейчас ремонтируется, поставляла 330 МВт... в Общем сейчас поступает в Крым с материковой Украины 505 МВт из миллиона, который должен быть зимой», - рассказал Ислямов в эфире одного из украинских телеканалов.
Он отметил, что на сегодняшний день активистами заблокированы поставки 300–500 МВт – Крым недополучает такой объем электроэнергии. Однако они готовы пойти на уступки – разблокировать Мелитопольскую ветку, правда, при выполнении определенных их условий.
«...Это не означает, что мы прямо такие варвары, что не дадим собственным энергетикам отремонтировать провода, конечно – мы дадим. Но мы возьмем с них честное слово, что они на других точках ввода в Крым не будут включать дополнительную электроэнергию», – пообещал Ислямов.
Тем временем, с полуострова приходят нерадостные вести - он фактически изолирован от помощи из России.
«По сообщению крымскотатарской разведки по состоянию на 22 часа, остановлено движение Керченской паромной переправы до 14 октября в связи с ухудшением погодных метеоусловий. Также по сообщению начались веерные отключения электроснабжения», - корреспондент Сергей Тищенко.