
Украинско-российский конфликт на Донбассе может перейти в стадию холодной войны. Об этом свидетельствует выступление российского президента Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции, во время которой он дал понять, что Россия не рассчитывает на эскалацию боевых действий на Донбассе.
Такое мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.
По словам политолога, основное послание Путина, то самое, что было скрыто между строк, заключается в том, что у РФ сейчас нет ресурсов и, видимо, желания для того, чтобы втягиваться в серьезную военную операцию на Донбассе.
"Владимир Путин вернулся к стилистике советских времен, когда нужно слушать не слова, а то, что за ними стоит. Когда нужно читать не сами строки, а то, что между строк", - пишет Орешкин.
Российский эксперт отметил, что именно поэтому во время пресс-конференции речь шла о том, что украинцы саботируют благие начинания со стороны РФ и обмен пленными, о социальных проблемах и так далее, так как за этим скрывается одна идея: войны не будет.
"Будет холодный мир или такая "борьба за мир", что мало никому не покажется, но сил на выдвижение танков и другой военной техники у России сейчас нет. Это, мне кажется, главная мысль, которую украинцам следовало бы извлечь из послания. Остальное – пустые слова", - заявил он.
По мнению Орешкина, "холодная война" для украинцев намного лучше, чем "горячая", а для России в перспективе это означает проигрыш.
"Модели экономики и общества, построенные Путиным, в долгосрочной перспективе заведомо проигрывают европейским ценностям, на которые ориентируется Украина", - пояснил политолог.
По словам Орешкина, Путин сейчас явно озабочен больше на счет сирийской проблемы, так как во время пресс-конференции он говорил об этом больше.
"Украина не принесла ему ожидаемых успехов и славы, так что на эту тему он говорить не хочет, а если и говорит – то непонятными словами", - подчеркнул он.
При этом, эксперт отметил, что Путин цепляется за обтекаемые формулировки в советском стиле.
"То, что он признал "наличие военнослужащих, которые выполняют определенные задачи" на Донбассе", – опять-таки, советская стилистика. Никаких советских войск и войны в Афганистане ведь официально не было, а был "ограниченный контингент", который "по приглашению официальных властей Афганистана" совершал сложные для понимания задачи, как "выполнение интернационального долга". Перед кем этот долг – непонятно, что за ограниченный контингент – тоже, но ясно другое: наличие войны советская власть не хотела признавать", - подчеркнул Орешкин.
В самом конце российский политолог подчеркнул, что единственный вывод, который можно вынести из послания Путина - "серьезных военных действий не будет".















