vchaspik-global-message
 
to home
13:55, 31.12.2015

Корреспонденты проанализировали, как изменилась стоимость "Оливье" за пять лет

Корреспонденты проанализировали, как изменилась стоимость "Оливье" за пять лет

Перед Новым годом принято подводить всевозможные итоги. Корреспонденты решили проанализировать, насколько изменилась стоимость главного блюда новогоднего стола за последние пять лет.

Культовое блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье, уже давно превратилось в настоящий индикатор цен на продовольственные товары. Чтобы посчитать собственный Индекс «Оливье», за основу было взято две порции. Ингредиенты следующие: 200 граммов майонеза, одна морковка, два соленых огурца, две картофелины, одно куриное филе, пять куриных яиц, полбанки консервированного зеленого горошка, полпучка свежего зеленого лука. Сегодня средняя стоимость такого рода набора продуктов составляет 62 гривны 50 копеек.

На протяжении последних пяти лет указанные ингредиенты выросли в цене на 221 процент, то есть более чем в два раза. Наиболее стремительно стоимость данного набора поднималась на протяжении последних двух лет. Если в период с 2011 по 2013-й ежегодно салат дорожал примерно на пять процентов, то в прошлом году (2014) он подскочил в цене на треть, а в уходящем – сразу на пятьдесят процентов. Необходимый для салата набор продуктов, в зависимости от региона нашего государства, будет стоить в пределах 60-80 гривен.

Однако, как отмечают журналисты, если кто-то думает, что это очень дорого, то следует умножить цену салата на десять. Как раз столько будут стоить 2 порции культового для украинских граждан блюда в праздничную ночь в наиболее дорогих ресторанах столицы Украины. 295 гривен за двести грамм салата «Оливье» со сладкой креветкой и карпаччо. И если провести параллель, то с таким контрастом шестьдесят гривен за набор соответствующих продуктов на 2 порции выглядят уже и совсем недорого.