22.02.2016, 22:43

Волонтер Пятигорец: самое ужасное, что мы можем сделать – это отчаяться и сложить руки

Леся Матвеева | Все новости автора

Когда российские войска оккупировали Крым, многие из украинцев верили в значимость заявлений Будапештского меморандума, который гарантировал нерушимость украинских границ, однако страны, которые выступали гарантами безопасности Украины, не стали на ее защиту. Также не было надежд и на украинскую армию, из-за отсутствия которой невозможно было оказание какого-либо военного сопротивления России зимой 2014-го. Прочтение стенограммы заседания СНБО того времени открывает новый взгляд на реакцию руководства Украины на аннексию Крыма. О свои иллюзии относительно войны и состояния страны рассказывает в соцсети волонтер Денис Пятигорец.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на ]]>uapress.info]]><

«Помню, как в конце февраля 2014 года я перечитывал текст «Будапештского меморандума» и доказывал коллегам на работе, что США и Великобритания нас не бросят. Что Вольдемар нарвался. Что ему хана, как только его «зеленые человечки» хоть пальцем тронут наших. Я искал в интернете информацию о расположении 6-го флота, изучал ТТХ эсминца USS Truxtun, который направился в Черное море. Только вот никто не вступился. Потом я был вне себя от радости, когда в Симферополе «зеленые человечки» заблокировали в ресторане ОБСЕшников и не выпускали их. Ну, думал я, сейчас Европа как встанет, и как наваляет России, что те сразу забегут за Уральские горы. Только вот Европа проглотила и заговорила о «крайней обеспокоенности»», - пишет Пятигорец.

Он отмечает, что раньше был убежден, что Крым сдали трусы из украинского военного руководства.

«Когда Крым забрали, я был уверен, что его сдали трусы-генералы и трусливая власть. Помню, с каким отвращением я слушал последние слова Тенюха перед увольнением. Как же так? Это он во всем виноват. У нас же там 15 тыс. военных с самой современной техникой. Так наши Оплоты в несколько раз круче российских Т-90. Так у нас там элита ВСУ и ВМС. А как же наша армия? У нас же их 70 тыс. без учета срочников. То что мелет этот Тенюх про нашу боеспособность. Я, вон, Википедию прочитал. Да все у нас очень круто....», - рассказывает о своих надеждах волонтер.

Однако реальная ситуации в армии для него стала понятно только после общения с другими волонтерами, и тогда, по словам Пятигорца, он был шокирован правдой, которая открылась. Тогда же к нему пришло понимание, что в войне против русских надо надеяться только на себя.

«Только в мае 2014 года я увидел своими глазами боеспособность нашей армии. Волонтеры рассказали правду о том, как в крупнейшей украинской бригаде на ходу было только 5% техники, другая не могла ездить и стрелять. А Оплот у нас был аж 1 шт. и тот был в Укроборонпроме, а не у ВСУ. В июне 2014-го я познакомился в Николаеве с морпехами из Крыма, которые не предали Украину, и они рассказали мне о том, как 90% личного состава тупо отказались воевать против РФ. И вот тогда реальность дала по голове. И вот тогда я понял, что все зависит только от нас, и каждый должен найти в себе силы сделать хоть что-то для победы. И тогда началась моя история волонтерства, потому что самое ужасное, что мы можем сделать – это отчаяться и сложить руки», - отмечает общественный активист.

После сегодняшнего прочтения стенограммы заседания СНБО Пятигорец еще раз вернулся к событиям двухлетней давности и увидел реакцию высшего украинского руководства на аннексию Крыма совсем другими глазами.

«Я очень хорошо помню свои ощущения в те дни, поэтому читать стенограмму заседания СНБО от 28 февраля 2014 года было очень неприятно. Я снова вспомнил тот прекрасный мир с непобедимой армией и предателем Тенюхом, который я нарисовал себе два года назад в голове. Как же я был неправ. И как же мало мы знали. Найдите время и прочитайте текст стенограммы от начала до конца. Без оглядки на политические персоны. Просто почувствуйте вновь ту ситуацию, но уже с информацией из стенограммы», - заключил волонтер.

Теги новостей: