21.07.2016, 08:53

Бирюков: никакой предвзятости, "вжарим" всех и докажем, что на питании для военнослужащих наживаются

Леся Матвеева | Все новости автора

Советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил о начале масштабных проверок качества питания военнослужащих в различных воинских частях и о сборе документальных доказательств преступных схем в обеспечении военных качественным питанием.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на страницу в Facebook советника президента Украины Юрия Бирюкова.<

"Мы не знали о том, что в армии плохо кормят? Знали. Мы не знали о том, что сухпайки - говно? Знали. Мы не знали, что на питании наживались и наживаются? Знали. Так почему же мы, лять, ничего не изменили? А потому, что 4 миллиарда гривен - это тот кусок, за который нас скорее всего убьют. Но мы все равно прем вперед. Нам важно было не одну какую-то проблему показать, а продемонстрировать СИСТЕМУ. А это требовало подготовки и четких действий.

В течение мая-июня 2016 года на горячую линию МО поступили десятки жалоб на качество питания со стороны военнослужащих 169 у/ц Десна. Туда было отправлено 9 (!) проверок за два месяца. ВоенСЭС, военврачи, ВСП, ДДЗ - там отметились все. И девять рапортов - "существенных проблем не выявлено". С подписями и фамилиями. На десятую проверку поехал Dmitry Marchenko.

Если бегло, то:

- на складе хранения продовольствия температура была +39. Хотя в контрольном журнале все было красиво прописано "+21".

- в холодильнике хранения мяса +15. Холодильник. Мясо. +15.

- содержание животных жиров в сливочном масле - 0%.

- содержание животных жиров в сыре - 0%.

- грибы, дрожжи, плесень. Грибы - не шампиньоны ни разу.

- в мясе - стафилококк, кишечная палочка.

И сертификаты соответствия, выданные ветеринарной лабораторией МОУ. С подписями и печатями.

И есть договора Министерства обороны Украины с поставщиками услуг питания. Где жестко, в нарушение Закона Украины "Про основные принципы и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов" прописано то, что контроль качества осуществляет ТОЛЬКО ветлаборатория Министерства обороны. Не аккредитованная в Национальном агентстве аккредитаций. И договора есть. С подписью и печатями.

И сухой паек, в котором ни одна позиция не соответствует ДСТУ только. Помните мы показывали вам новые сухпайки? И министру показывали. И Президенту показывали. А теперь к делу пришит документ по введению нового сухпайка, который подписал и министр, и НГШ. Но не подписал один из чиновников МО. Документ есть. С подписью и печатями.

Теперь у нас есть все документы. С подписями и печатями. Их уже не уничтожить и не спрятать. Они уже есть.

К утру субботы на стол министра обороны Украины ляжет документ, со списком фамилий ВСЕХ участников этой схемы - задача поставлена лично Полтораком, лично начальнику ВСП. Сегодняшним брифингом мы сожгли мосты.

И да, в момент начала брифинга три мобильные группы от Центра Димы Марченко приступили к выемке продуктов питания в других воинских частях: 11 полк армейской авиации (Артек-Союз), 92 бригада (Авика), 93 бригада (Геус-Груп). Там УЖЕ чудеса, после первых двух часов. Это специальный такой "месседж" для Тани Черновол и подобных ей - никакой предвзятости, вжарим всех", - написал на своей странице Юрий Бирюков.

Теги новостей: