19.08.2016, 08:38

Если война постучалась в твой дом: правила для населения при отходе из города

На Востоке Украины уже более двух лет продолжается кровопролитный конфликт. Если война достигла вашего населенного пункта, нужно как можно скорее покинуть город - и лучше к этому быть готовым. Несколько правил, которые помогут выжить при отходе из ставшего опасным города.

Читая эти советы, не забывайте, что их цель – предупредить, а не запугать.<

Во второй части мы рассмотрели ситуацию, когда война началась с ракетного удара, и вы поняли, что нужно покинуть город и вывезти семью в безопасное место – на дачу или к родственникам в село. Если у вас была составлена доктрина и ее выполнение полностью обеспечено всем необходимым, вы просто начинаете действовать по прописанным шагам. Если нет, то вы можете потерять много времени и сделать критические ошибки.

Итак, будем считать, что ваша доктрина имеет четкую цель: "добраться до поселка С". Прежде всего, следует заранее рассчитать маршрут "от двери - до двери" с учетом местности, которой необходимо будет передвигаться. Это в мирные времена достаточно сесть на авто или электричку, а в случае войны общественный транспорт работать, скорее всего, не будет - главные решения могут быть уничтожены. Те, кто помнит панику в Киеве после взрыва ЧАЭС, примерно понимают, с чем возможно придется столкнуться.

Главная опасность – это вооруженные люди, при этом не только военные, но и различные банды, мародеры, группы людей, которые достали оружие и считают, что с ее помощью они получат все, что заблагорассудится. Поэтому чем дальше вы будете откладывать выезд, тем больше вероятность с ними встретиться. Кроме того, следует осознавать, что действовать вам придется в паническом состоянии.

Подготовка

К формированию списка вещей, которые необходимо взять с собой, нужно подойти с максимальной ответственностью. Даже если вы планируете передвигаться на транспорте, пакуйте вещи так, будто вам придется нести их самостоятельно. Во-первых, в чем нести: лучшим вариантом будет туристический рюкзак. Главные правила: руки должны быть свободными, а вес груза не превышать 12 кг - даже для подготовленного человека. Иначе вы будете быстро уставать и идти значительно медленнее, чем могли бы.

Пища должна состоять из консервов в металлических банках, сухарей и небольшого количества черного шоколада с орехами. Некоторые специалисты считают, что можно обойтись лишь самыми шоколадными батончиками с орехами, мол, и настроение поднимают, и имеют необходимое количество калорий, но я за разнообразие. Вода должна быть негазированная, в количестве как минимум два литра в сутки для одного человека. Также необходимо помнить о вещах личной гигиены.

Грузинские беженцы

Одежда должна быть гражданской и практичной. И главное - без камуфляжа, потому что вас могут счесть за военного и просто застрелить. Лучший выбор обуви для весны – "берцы" или же специализированная туристическая обувь. Необходимо иметь две теплые вещи типа свитеров и две пары шерстяных носков, а также теплую вязаную шапку. Все это понадобится во время ночлега и в случае похолодания. Верхнюю одежду лучше выбирать такой, что не промокает, даже если эта вещь "холоднее". Но все равно стоит купить одноразовые полиэтиленовые дождевики.

Главное правило - не быть похожими на военных или банду, на всякий случай на рюкзаки можно повесить белые вещи, потому что вас могут ликвидировать как вероятного противника. Если даже у одного члена группы есть оружие, это автоматически превращает всю группу в вооруженный отряд со всеми вытекающими последствиями.

Еще одним советом является раскладывание вещей в двух рюкзаках – в основной возложить большинство вещей, а в дополнительный минимум вещей и теплой одежды, но самых необходимых. Таким образом, в случае опасности можно сбросить большой рюкзак, но остаться с наиболее важными вещами.

Передвижение на автомобиле

Для начала рассмотрим вариант для тех, кто имеет собственный транспорт. Следует помнить, что машина хотя и может ускорить передвижение, но в случае паники и массового выезда людей она станет мертвым грузом, который очень жалко оставить в многокилометровом заторе. Потому что на всех главных трассах, уцелевших развязках и мостах могут быть развернуты блокпосты, которые окончательно заблокируют выезды из города. Поэтому когда выбираете вариант для выезда из города, обратите внимание на дороги второстепенного значения.

На крышу авто следует нанести белый крест, который обычно служит обозначением гражданского автотранспорта. Если вы владелец мощного джипа, то необходимо быть готовым к тому, что он понравится военным и будет немедленно реквизирован для нужд армии. Именно поэтому даже при наличии авто паковать вещи лучше так, чтобы их в случае чего можно было нести самостоятельно.

Если вы едете на авто, помните следующие правила:

1. Нужно быть как все. Ехать со скоростью потока и быть очень вежливым к другим участникам движения. Забудьте о клаксоне. Все волнуются и готовы "взорваться" в любой момент. Представьте километровый затор, когда вы куда-то спешите, а теперь умножьте свои эмоции где-то на сто: и примерно в таком состоянии будет каждый. При этом если в мирное время водители выходят и обычно спорят на словах, здесь кто-то может сразу схватиться за оружие.

2. Если вы видите колонну военной техники, которая движется по встречной полосе – уменьшите скорость. В противном случае оператор тяжелого пулемета на дозорной бронемашине может расценить это как угрозу.

3. Если вы догоняете колонну военной техники, то держитесь на расстоянии 2-3 километров от нее, а при первой же возможности – измените дорогу. Потому что колонна является не только целью авиаудара, но и скоплением довольно нервозных лиц с оружием в руках.

4. Не берите попутчиков. В экстренной ситуации даже в мирной время доброжелательные люди могут решить, что авто им нужно больше, чем его законному владельцу. И еще одно - будьте готовы в любой момент спокойно оставить авто и идти пешком.

Передвижение пешком

Главным правилом для личной безопасности должно быть передвижение исключительно днем, что означает необходимость отыскать место для ночлега еще до захода солнца. Поиск места, ужин и подготовка ко сну отнимает примерно два часа. Главное правило: как только начало темнеть – немедленно ищите место для ночлега, а движение начинайте с рассветом.

За один переход летнего солнечного дня здоровый человек может пройти около 30 км ровной местностью и около 20 км сложным маршрутом. При этом стоит избегать других людей, потому что нет гарантии, что кто-то не захочет обогатиться за счет "горожан". Если вы заметили военного, особенно идя лесом, проходите так, будто его не существует - он увидел вас гораздо раньше. Помните, для военного гражданский - это просто "активная часть пейзажа, которая мешает". И вообще, старайтесь не попадать вооруженным людям на глаза.

Для ориентирования на местности можно использовать смартфон с GPS и оффлайновые карты, например, бесплатное картографическое приложение для Android – MapsWithMe. Для экономии батареи следует извлечь из смарфтона SIM-карту. Выполнение этих правил может дать дополнительные шансы на выживание, но следует помнить, что когда цель доктрины будет выполнена, а ситуация еще будет оставаться напряженной, следует использовать метод планирования своего будущего с помощью доктрины.

Эти советы были составлены с одним единственным желанием - чтобы они никогда не пригодились.

Олег Катков

Теги новостей: