02.09.2016, 16:00

Луценко: Переговоры с РФ об организации "зеленого коридора" из "Иловайского котла" вел Муженко в присутствии свидетелей

Настя Миловидова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Переговоры с РФ об организации "зеленого коридора" из "Иловайского котла" вел начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко в присутствии свидетелей.

Об этом в ходе отчета в комитете Рады, который транслировал телеканал "]]>112 Украина]]>", заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.<

"Контакты между украинской и российской стороной происходили. Их лично имел начальник генштаба Муженко в присутствии свидетелей, а также заместитель генерального штаба РФ генерал-полковник Богдановский", - заявил Луценко.

Луценко отчитывается о результатах расследования уголовного производства открытого по факту военной агрессии против Украины со стороны российской власти, и Вооруженных Сил РФ (это охватывает весь период агрессии России на востоке Украины). Как сообщал Луценко, материалы дела содержат 800 томов и, почти половина из них под грифом "секретно" и "совершенно секретно". За два года было опрошено около 1500 пострадавших и 2000 свидетелей.

Напомним, 18 августа 2014 г. украинские войска захватили большую часть Иловайска. Но после введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для отхода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли. Министерство обороны заявило, что в Иловайске погибли около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в "Иловайском котле" погибли 366 военных, 429 были ранены.

В Генштабе сообщали, что выход сил Антитеррористической операции из "Иловайского котла" не был прорывом из окружения, это был выход под гарантии Российской Федерации (РФ).

СБУ сообщила о подозрении начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову и десяти военнослужащим за события в Иловайске. Также Герасимова называют главным идеологом вторжения РФ в Украину.

Отметим, что РФ отрицает присутствие своих военных в конфликте на востоке Украины.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss