14.09.2016, 15:56

Запланированное строительство газопровода в Крым – хороший повод списать деньги - эксперт

Зима приближается. Скоро в Крыму начнется отопительный сезон. Хватит ли газа для обогрева полуострова? И как изменит ситуацию строительство газопровода из Краснодарского края в Крым, которое запланировала Россия?

Уже скоро в Крыму начнется отопительный сезон. По словам подконтрольного Кремлю министра энергетики полуострова Светланы Бородулиной, зимой дефицит газа на полуострове составит 200 миллионов кубометров. При этом ранее, в 2015 и 2016 годах, говорили о том, что газовой добычи в Крыму более чем достаточно.<

Критичен ли ожидаемый дефицит газа, проложат ли в Крым газопровод из России и сколько будет стоить газ на полуострове? На эти вопросы ответят глава «Всеукраинской энергетической ассамблеи» Иван Плачков, директор Центра исследований энергетики Александр Харченко и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Причиной дефицита газа в Крыму стало падение его добычи по скважинам предприятия «Черноморнефтегаз», входящего в состав компании «Нефтегаз Украины». Организация специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. После аннексии Крыма Россия экспроприировала компанию, захватив все ее оборудование и ресурсы, в том числе запасы добытого газа.

Газ необходим Крыму в первую очередь для подпитки новых электростанций, которые будут работать на газовом топливе, и создания единой газотранспортной системы с Россией.

Строительство газопровода из Краснодарского края в аннексированный Крым может завершиться уже к концу года. Транспортировка газа из России по газопроводу, якобы, начнется уже этой зимой. Многие эксперты уверены: строительство газопровода необходимо не для запитки Крыма, а для передачи добытого газа с месторождений в Черном и Азовском морях в Россию.

– С нами на связи глава «Всеукраинской энергетической ассамблеи», экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков. Иван, власти в Крыму обещали, что газа крымской добычи хватит всем, а в этом году уже прогнозируют нехватку газа. Как это стало возможным?

​Плачков: Отсутствие дефицита газа для Крыма декларировали, исходя из объемов потребления и добычи. Объем потребления – около 2 миллиардов кубометров, что соответствовало объемам добычи «Черноморнефтегаза» на момент аннексии.

«Черноморнефтегаз» осваивал Одесское месторождение, где сегодня добывается до 1 миллиарда кубометров. Там экспроприирована вся инфраструктура, но ее же надо содержать и развивать. Компания сейчас под санкциями порядка 10 государств – из-за незаконного присвоения основных фондов украинского предприятия. Конечно, в России хватает специалистов, которые могли бы развивать предприятие.

Но, если учесть ситуацию с «Газпромом», где не все в порядке, Крым имеет третьерядное значение. Существует план строительства магистрального газопровода из Краснодарского края в Крым – в декабре он уже должен был быть введен в эксплуатацию. Но, насколько я знаю, не завершено даже утверждение проекта.

– Что дешевле – построить газопровод или добывать газ в Черном море?

Плачков: Провести газпровод и поставлять газ из России дешевле, чем воровать газ из украинских месторождений, техникой, принадлежащей государству Украина.

– Гендиректор «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов в мае сказал, что основная проблема компании – снижение объемов добычи газа из-за истощения месторождений и запрета бурения новых скважин на Одесском месторождении, за счет которых планировалось компенсировать естественное падение добычи. О каком запрете идет речь?

Плачков: Этого я не могу понять. Одесское месторождение принадлежит Украине. Идет незаконная добыча газа. Думаю, речь не о запрете, а об опасении, что бурение новых скважин приведет к многократному усилению санкций. Это сдерживает дальнейшую разведку.

Одесское месторождение – молодое. Думаю, руководство «Черноморнефтегаза» лукавит насчет истощения.

– С нами на связи российский эксперт в сфере энергетики, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Игорь, в Крыму зимой ожидается дефицит газа около 200 миллионов кубометров – около 10% от потребностей Крыма. Насколько критичен такой дефицит и стоит ли крымчанам ожидать перебоев с газом зимой?

​Юшков: Не думаю, что дефицит критичен. К концу года планируется достроить газопровод из Кубани. Но чтобы он запитывал все действующие станции, нужно построить газопроводы и газораспределительные станции в самом Крыму и Севастополе. Успеет ли «Черноморнефтегаз» сделать это хотя бы к концу зимы – вопрос.

Этой зимой существенных проблем я бы не ждал – обычно по окончанию отопительного сезона в Крыму газ оставался в больших объемах. А часть энергии сегодня можно отправлять по энергомосту и снизить потребление газа электростанциями, дать его на бытовые нужды.

– Почему «Черноморнефтегаз» не разрабатывает крымские месторождения?

Юшков: Думаю, влияет прежде всего экономическая составляющая. Почти все черноморские месторождения на шельфе – глубоководные, успешного освоения крупных месторождений мы, в общем, почти ни у кого не видим. Бурить на шельфе дорого. На суше – это тоже низкорентабельно, объем добычи будет небольшой. И, думаю, при работе на внутреннем рынке прибыльность «Черноморнефтегаза» очень невелика.

– С нами на связи директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. Александр, как вы можете прокомментировать выводы ваших коллег?

​Харченко: До аннексии Крыма «Черноморнефтегаз» добывал около 1,6 миллиардов кубометров газа в худший год добычи. В 2012-м и 2013-м была позитивная динамика, добыча выросла на 300 миллионов кубометров в год. Планировалось выйти на показатель 2,2 миллиарда кубометров в год в 2015-2016 годах.

А насчет того, что сейчас на предприятии все плохо – это, знаете, традиция. Когда Россия куда-нибудь приходит, получается Афганистан или Северная Корея. Простите, но это просто разница в работе специалистов, менеджмента.

Я хотел бы еще напомнить о попытках России присвоить часть шельфа, прилегающую к Румынии. Остров Змеиный. Румыния, к слову, успешно там бурит скважины и почти на 100% обеспечивает себя газом с шельфа.

Украинский шельф между Крымом и Констанцей очень перспективен. А себестоимость добычи такова, что «Черноморнефтегаз» выходил на 60-65 долларов за кубометр. Думаю, россияне просто понимают, что им придется расстаться с аннексированной территорией, и они выкачивают, что могут. Точно так же, как разграбили заводы на востоке Украины.

– Когда, по вашему мнению, может быть реализован проект строительства газопровода в Крым?

Харченко: Знаете, истории энергомоста и Керченского моста – уже притча во языцех.

У меня впечатление, что с газопроводом – та же история. Просто надо списать деньги. А строительство – очень удобная схема. Вообще построить газопровод такого типа – не проблема, это легко реализуется за пару лет.

Теги новостей: