23.09.2016, 22:03

"Лагеря смерти" - СБУ опубликовало места пыток в Донецке и Луганске

Микола Молодецький | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Служба Безопасности Украины установила восемь адресов на оккупированных территориях Донбасса, где захваченные украинские солдаты подвергаются пыткам. "Лагерями смерти" и "пыточными камерами" называет их в опубликованных на своем сайте материалах.

Согласно данных СБУ, шесть нелегальных тюрем, в которых пытают украинских заложников, расположены в Донецке, два - в Луганске. Новость сообщает Час Пик. Их список и адреса называет Служба Безопасности Украины:<

  1. Донецк, ул. Артема, 7. Помещение ТОВ "ДТ Укртранс";
  2. Донецк, ул. Кобозева, 4. СИЗО №5;
  3. Донецк, ул. Молодежная, 15;
  4. Донецк, ул. Красноармейская, 18. ВТУ;
  5. Донецк, ул. Пушкина, 7-б;
  6. Донецк, ул. Щорса, 62. Бывшее помещение СБУ;
  7. Луганск, ул. 24 линия, 4. СИЗО;
  8. Луганск, ул. Почтовая, 1. Комендатура "ЛНР"

Тот факт, что обе стороны конфликта в восточной части Украины применяют пытки в отношении заключенных, информировало в докладе, опубликованном в июне, Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ).

Поэтому миссия ооновского подкомитета по  предупреждению пыток приостановила визит в Украину. Она обосновала решение тем, что силы безопасности отказали ей в доступе к части тюрем, на подконтрольной украинскими властями территории.

Сепаратистов  обвиняют в создании сети центров содержания под стражей, где задержанные подвергаются пыткам. Нарушаются  права приблизительно 2,7 миллионов человек в контролируемых повстанцами территориях, происходит запугивание, подавление протестов и навязывание "собственных систем регулирования".

"Люди, задержанные в связи с вооруженным конфликтом были подвергнуты допросам. Тем не менее они борются и надеются на надлежащую правовую процедуру и справедливое судебное разбирательство ", - написно в свою очередь в рапорте по отношению к украинской стороне.

Согласно июньскому отчету УВКПЧ (доклад был подготовлен на основе данных, собранных с 16 февраля по 15 мая 2016 года) с апреля 2014 года, когда разгорелся конфликт на востоке Украины, погибли почти 9400 людей и более чем 21500 было ранено. Киев и Запад обвиняет Россию в военной поддержке повстанцев.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss