30.09.2016, 23:02

В Украине перестали усыновлять детей: свою роль сыграли события в Крыму и Донбассе

Настя Миловидова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

30 сентября в Украине отмечают день усыновления. Этот день основал в 2008 году экс-президент Украины Виктор Ющенко.

Однако, статистика говорит, что как раз в последние годы дела с семейным устройством идут не так хорошо, как хотелось бы. И свою роль здесь сыграли события в Крыму и на территории Донбасса. За прошлый год в Украине было усыновлено 1478 детей, что является критически низким показателем.<

Об этом рассказала ведущий эксперт по правам ребенка Людмила Волынец.

"Количество детей, которых усыновляют, уменьшается. Мы фактически пришли к критическому минимуму. В прошлом году гражданами Украины было усыновлено 1478 детей ", - сказала Волынец.

По ее словам, это наименьший показатель за всю историю независимой Украины.

"Максимум, который у нас был, -это был 2009 год, почти 2400 детей. Вот сравните - 2400 за год усыновлено, и 1478 в прошлом году ", - отметил эксперт.

"По статистике, в последние два года у нас уменьшается количество детей, которые остались без родителей. Извините, но я не верю в эту статистику. И я уверяю, что в Украине сейчас нет реальных данных о детях, оставшихся без родителей. А если нет этой статистики, то есть государство не признает детей детьми, оставшимися без родителей в силу разных причин, в том числе и войны, это означает, что не будет и процесса усыновления. Потому, что могут быть усыновлены только те дети, которые юридически потеряли родителей. То есть факт, который подтверждает, что родители потеряны ", - признала Волынец.

Автор Надежда Царук.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss