16.10.2016, 15:10

После аннексии Крыма жители полуострова продолжают получать украинские паспорта – ГМС Украины

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Февраль 2014 года стал началом временной оккупации Крыма Россией. Несмотря на то, что уже два года на полуострове "правят" россияне, жители Крыма стараются сохранить, получить и обменять на новые украинские паспорта.

Свыше 8,8 тысячи жителей Крыма получили паспорта гражданина Украины после аннексии Россией полуострова. Такую цифру называют в Государственной миграционной службе Украины.<

«За это время было оформлено 354 паспорта в форме карточки. Большинство наших граждан оформляют паспорта в форме книжечки. За этот период было оформлено, выдано и произведен обмен паспорта гражданина Украины в форме книжечки 8,5 тысячам наших граждан», – рассказала заместитель начальника отдела регистрации и эмиграции департамента по вопросам гражданства, паспортизации и регистрации ГТС Украины Галина Субботенко на круглом столе в Киеве.

По словам Суботенко, крымчане считают лучшими привычные паспорта в форме книжечки, поскольку с ними легче пересечь админграницу между материковой Украиной и аннексированным Крымом.

Также по ее данным, за период аннексии Крыма жителям полуострова в ведомстве предоставили около 80,5 тысяч административных услуг.

«В частности, это услуги по оформлению, выдаче, обмену паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, вклеивание фотографий в паспорт гражданина Украины в форме книжечки, выдача временных удостоверений, подтверждающих личность гражданина Украины, выдача проездных документов», – пояснила Субботенко.

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая «граница». На админгранице работают три контрольных пункта въезда/выезда «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss