18.10.2016, 10:35

Портников: Почему в Москве нужно установить памятник Мотороле

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Путин очень хотел, чтобы представителем "русского мира" был князь Владимир. Но, судьбы у России и Украины разные, страны – разные, князья – разные и символы – разные. Символ "русского мира" – никакой не Владимир. Символ "русского мира" – Моторола.

Есть что-то весьма символические в том, что как раз в тот самый вечер, когда к Кремлю приволокли статую плененного киевского князя, на оккупированной его мучителями территории Украины был уничтожен один из самых отвратительных представителей “русского мира” – садист по кличке Моторола<

Президент Путин очень хотел, чтобы представителем “русского мира” был князь Владимир. Из кожи вон лез. Решил поставить киевскому владыке памятник в заповедной зоне неподалеку от московского Кремля.

А смысла – никакого. Владимир – чужой князь. Чужой страны. Чужой цивилизации. Чужого выбора будущего. Он – киевский. Как “хунта”. Как население того самого города, который со всей страной взбунтовался против московской марионетки Януковича. И не первый раз бунтует. Юрия Долгорукого, пришедшего с северных земель покорять Киев, жители города вообще отравили, двор его – сожгли.

Так что памятник Юрию в центре Москвы – это еще уместно. Но Владимиру? Потомку викингов, который выбрал для своей земли религию римского императора Константина, европейский путь развития? Который – по крайней мере, об этом говорят мифы – отказался от языческих традиций в собственной жизни?

Который не утверждал, что у нас “особый путь” – да и какой может быть особый путь, когда стоишь на дороге из варяг в греки? И ему – памятник в столице страны, которая демонстративно отворачивается от цивилизованного мира? Которая откровенно презирает все те человеколюбивые ценности, связываемые с христианством? Которая на фоне сооружения памятника киевскому князю уничтожает женщин и детей Алеппо из бомбардировщиков – будто и не было тысячелетия после крещения?

А может, и в самом деле у них – не было? Может это у нас – было? Ведь судьбы у нас разные, страны – разные, князья – разные и символы – разные.

Символ “русского мира” – никакой не Владимир.

Символ “русского мира” – Моторола.

Виталий Портников

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n