03.11.2016, 22:36

Электронное декларирование должно распространяться на всех граждан, - политолог

Марина Началова | Все новости автора

​Есть две крайности в том, на кого должно распространяться электронное декларирование, - пишет политолог Сергей Таран в Фейсбук.

1) Не только на политиков, а и на общественных активистов («грантоедов»), потому что они "тоже причастны" к антикоррупционной деятельности в государстве. Логика понятна, но несовершенна, потому тратят они не бюджетные средства, а, как правило, средства иностранных налогоплательщиков, перед которыми и отчитываются.<

2) Только политики («клептократы»), а не обычные граждане, мол, они живут на деньги налогоплательщиков. Логика понятна, но несовершенна, потому что тогда вместе с ними должны декларировать свои доходы должны учителя, врачи и другие бюджетники, которые так же живут за счет налогоплательщиков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Электронное декларирование должно распространяться на всех граждан, как это все происходит в цивилизованных странах. Возможно, для граждан декларирование должно быть облегченным, или рассматриваться для начала как право, а не обязанность. Но оно должно быть. Потому что в стране, где половина экономики в тени, а зарплата «в конвертах», выход из коррупции должен быть один для всех.

Теги новостей: